Кремль рапортует о росте доходов, а гражданам России уже нечего есть

Пенсионерам не хватает денег даже поехать на дачу

Доходы граждан России практически не растут: люди вынуждены экономить уже не только на одежде и развлечениях, но и на продуктах питания. И если молодежь еще хоть как-то способна выбраться из бедности, то пожилые люди обречены! Зато чиновники продолжают упорно рапортовать о том, как все прекрасно в России.

Отечественные политики перед принятием проекта федерального бюджета-2019 продолжают радовать россиян рассказами о том, как в стране растет зарплата и, соответственно, уровень жизни.

5 октября, выступая на пленарном заседании российско-индийского делового форума, Владимир Путин заявил, что рост реальных зарплат в стране достиг рекордного уровня с 2012 года — 8,7%. «Добавлю, что улучшается ситуация и на рынке труда, что создаёт благоприятные условия для работы», — заявил президент.

Еще более оптимистичен оказался министр труда Максим Топилин: выступая 24 октября на «правительственном часе» в Совете Федерации, он также сообщил, что зарплаты россиян растут «беспрецедентными темпами», а численность населения с доходами ниже прожиточного минимума заметно сократилась. По словам Топилина, в сравнении с прошлым годом зарплаты в стране выросли на 11%.

Топилин, как парадоксально, прав: он опирается на данные Росстата, согласно которым в первой половине 2018 года средняя зарплата в стране составила 42,5 тысячи рублей — рост в сравнении с прошлым годом правда составил 11%. А, например, в Ингушетии и Кемеровской области темпы роста и вовсе превысили 15% (в Москве — 13,4%).

Но речь идет именно о средних зарплатах, которые получаются, если суммировать гигантские доходы богатейших топ-менеджеров, банкиров и бизнесменов с копеечными окладами дворников, почтальонов, нянечек, медсестер…

А правительство тем временем продолжало убеждать россиян, как они классно живут — а будут жить еще лучше. Заместитель министра труда Любовь Ельцова, выступая на заседании генерального совета Федерации независимых профсоюзов (ФНПР), сообщила, что в следующем году рост номинальных зарплат в стране составит не менее 6,1%, в 2020 году — не ниже 5,4%, а в 2021 году — 6,6%.

— Более широкое понятие, чем зарплаты, — это доходы населения: они учитывают пенсии, предпринимательский доход, пособия по безработице. И последние четыре года мы видим снижение реальных доходов населения России. В этом году наметился минимальный рост: за январь-сентябрь — на 1,1% (причем последние месяцы темпы роста снижаются), — объясняет лукавство российских чиновников в беседе со «Свободной прессой» cтарший научный сотрудник Института экономической политики, член совета фонда «Либеральная миссия» Сергей Жаворонков. — И это при том, что за счет увеличения цен на нефть произошло радикальное увеличение доходов федерального бюджета. Достигнут профицит более чем в 2 трлн. рублей. Бюджет купается в деньгах, и госкорпорации купаются. Чтобы дополнительные деньги конвертировались в повышение благосостояния бюджетников, нужна самая малость — регулярно повышать им зарплату. Но вместо этого деньги копятся: то Египту кредит надо на строительство АЭС выдавать, то в геополитические «шахматы» поиграть…

Какой отдых, когда нет денег на еду?!

Лидеры государства, похоже, явно плохо представляют, как сейчас вынуждена существовать основная масса россиян. Вот и социологи «Левада-центра» недавно провели опрос, чтобы узнать, как жители России могут позволить себе отдохнуть. Оказалось, что 18% участвовавших в опросе россиян никуда не поехали, так как у них не было денег на путешествие. Еще 42%, видимо, постыдились в этом признаться: по их словам, они провели летний отпуск на даче, садовом участке или решая какие-то домашние дела.

Внутри страны сумели отдохнуть 19% опрошенных, причем 8% хватило денег, чтобы отдохнуть на Черноморском побережье, а 11% сумели выбраться к друзьям или родственникам (либо отдохнуть в соседнем регионе).

За границу сумели поехать только 5% опрошенных, причем среди всех регионов наиболее высока доля «зарубежных» туристов — в Москве (аж 18%). А вот в провинции почти каждый пятый признался, что остался дома, и даже не смог выбраться на дачу.

Опрос «Левада-центра» разительно контрастирует с аналогичным исследованием, которое в прошлом году провел портал Superjob. Тогда в невозможности отдохнуть где-либо дальше собственной дачи, призналась почти половина опрошенных, зато 9% сообщили, что позволили себе зарубежные поездки. Если отталкиваться от этих цифр, то в нынешнем году количество людей, которые не могут себе позволить дорогой отдых, увеличилось почти вдвое!
Выходит, на бумаге зарплаты растут — а народ живет все беднее. Вот и исследовательский центр «Ромир» подсчитал, что 25% россиян вынуждены экономить даже на одежде, 15% — на продуктах. Зато число тех, кто ни в чем себе не отказывает, за последние шесть лет (с момента окончания предыдущего экономического кризиса) сократилось почти вдвое — с 15% до 8%.

Ничего удивительного в том, что 72% россиян заявляют, что обеспокоены ростом цен, а 62% — бедностью, низкими зарплатами и пенсиями. Президент холдинга «Ромир», доктор социологических наук Андрей Милёхин констатирует: «Обеспокоенность населения по самым острым социальным проблемам по-прежнему высока. И в первую очередь, это проблемы внутренние, связанные с уровнем жизни в стране: низкие зарплаты, инфляция, безработица, ЖКХ, наркомания… И у части населения на этом фоне растет неуверенность в способности государственной власти решить эти проблемы».

+РУССКАЯ ИМПЕРИЯ+
https://RusImperia.Org
#РусскаяИмперия