НА ПОСТРОЕНИЕ ГЛОБАЛЬНОГО ЭЛЕКТРОННОГО КОНЦЛАГЕРЯ: Расходы на создание в России сети 5G составят не менее 73 млрд рублей

Расходы на создание в России сети 5G составят не менее 73 млрд рублей. Об этом говорится в концепции развития сетей пятого поколения в российских городах-миллионниках, подготовленной НИИ радио (НИИР) и одобренной Минкомсвязи 29 ноября.

Как пишут «Ведомости» затраты в 73 млрд предусмотрены сценарием, при котором развитием сетей 5G будет заниматься единый инфраструктурный оператор. Также в концепции описаны два других сценария: преимущественно самостоятельное развитие сетей 5G операторами и совместное использование ими инфраструктуры. Затраты в первом случае составят 163 млрд рублей (примерно по 41 млрд рублей на одного оператора «большой четверки»), а во втором – в 114 млрд рублей.

В документе отмечается, что единый инфраструктурный оператор создаст общую опорную сеть, хранение данных, а услуги связи будут предоставлять сами операторы по отдельности. При этом авторы концепции признают, что у такой модели есть и минусы. В частности, участникам консорциума будет непросто согласовывать график развертывания сети. Кроме того, в этом случае не будет осуществляться дублирование сети на случай «серьезных внешних деструктивных воздействий».

Однако плюсов этого варианта в презентации перечислено больше. Помимо явной экономии, создание единого оператора позволит развернуть сеть в более короткие сроки и организовать единую инфраструктуру на базе существующих операторов связи. Кроме того, организация единого блока частот обеспечит максимально возможные пиковые и средние скорости в сети, превышающие показатель в случае сегментирования спектра на нескольких операторов.

Как уточнил замдиректора научно-технического центра НИИРа Евгений Девяткин, сценарий предполагает возможность использования части уже существующей инфраструктуры операторов, поскольку на первом этапе развертывания сети базовые станции 5G будут подключаться к действующей инфраструктуре 4G. Он также подчеркнул, что в документе оцениваются исключительно затраты самих операторов, а не расходы федерального бюджета.

По словам Девяткина, теперь одобренная в Минкомсвязи концепция будет представлена АНО «Цифровая экономика», где продолжится ее обсуждение.

Представители «Ростелекома» и на 45% принадлежащего госкомпании оператора Tele2 выступили в поддержку создания единого инфраструктурного оператора, поскольку это позволит удешевить и ускорить развертывание сетей 5G. В то же время в МТС выступили за конкурентное развитие стандарта 5G, назвав такой подход единственным способом предоставить качественные сервисы по доступным ценам.

Как напоминает TJ, ранее «МегаФон» протестировал сеть пятого поколения в сентябре 2016 года на международном бизнес-саммите в Нижнем Новгороде. Тогда скорость передачи данных составила 5 Гбит/с.

Год назад, в рамках ПМЭФ-2016, компания также проводила демонстрацию возможностей сети 5G и также установила рекорд скорости мобильной передачи данных, который составил 1,24 Гбит/с.

На днях стало известно, что в «Ростелекоме» оценили объем инвестиций в развертывание сетей 5G в России примерно в 1 трлн рублей, что в три-четыре раза превышает затраты на строительство 4G. Как полагают в компании, в связи с этим внедрение 5G потребует создания консорциума операторов или единого инфраструктурного оператора.

+РУССКАЯ ИМПЕРИЯ+
https://RusImperia.Org
#РусскаяИмперия