Экономисты сообщают о рекордной смертности бизнеса в Петербурге

В Петербурге с 2015 года численность юридических лиц сократилась на 16%, почти до 315 тыс. В 2018 году смертность бизнеса оказалась рекордной — число компаний уменьшилась на 30,4 тыс., сообщает международная аудиторско-консалтинговая сеть FinExpertiza. Итоги 2019 года пока не подведены, но ситуация едва ли улучшилась, выяснил РБК Петербург. Более половины случаев банкротств и ликвидаций в городе в 2019 году приходится на предприятия оптовой и розничной торговли.

Как сообщает FinExpertiza, числа новых юрлиц просто не хватает, чтобы компенсировать негативную динамику. Так, за 2018 год в Петербурге ликвидировали в два раза больше компаний, чем создали, свидетельствуют результаты исследования FinExpertiza: 30,9 тыс. компаний открылось, 59,3 закрылось. Всего в городе продолжили работать 314,9 тыс. организаций. Это наименьший показатель за последние 10 лет.

«Проблемы с устойчивостью бизнеса существуют практически во всех российских регионах. Главные сложности, с которыми сталкиваются компании, — это высокая кредитная ставка, ограничивающая доступ к финансовым ресурсам, отсутствие необходимых навыков ведения бизнеса, кадровый дефицит, затрудненный доступ к рынкам сбыта и зачастую отсутствие информации о мерах поддержки, которые предлагает тот или иной регион», — перечисляет негативные факторы председатель совета директоров сети FinExpertiza Елена Трубникова.

+РУССКАЯ ИМПЕРИЯ+

https://RusImperia.Org

#РусскаяИмперия