И.В. Огурцов: СВЕРЖЕНИЕ ГОСУДАРЯ ОЗНАЧАЛО ИСЧЕЗНОВЕНИЕ САКРАЛЬНОГО СИМВОЛА ВЛАСТИ В СТРАНЕ 

Интервью с Игорем Вячеславовичем Огурцовым, основателем и руководителем Всероссийского Социал-Христианского Союза Освобождения Народа (ВСХСОН), в советское время много претерпевшим за веру. С И.В. Огурцовым беседовал М.Н. – эксперт Общества «Двуглавый орел».

М.Н.: Можно ли утверждать, что события Февраля-Октября — есть по сути своей одно многоэтапное явление?

И.О.: Жанр интервью ставит определенные ограничения и предполагает краткие точные ответы. С исторической и хронологической точки зрения события Февраля-Октября расписаны по дням, а иногда по часам и минутам. Их последовательность нет смысла повторять. Но одновременно придется исключить местами необходимые доказательства. Итак, сначала самый краткий и определенный ответ. Февраль и Октябрь по своему характеру – два самостоятельных явления, но Февральские события почти автоматически перетекают в Октябрьские. Без Февраля Октябрьский переворот был бы совершенно невозможен.

Для того чтобы определить характер Февральских и Октябрьских событий, следует ответить на три классических вопроса, определяющие характер каждой революции: цели, движущие силы и результаты. Итак, основные участники: либеральная оппозиция, германский генеральный штаб, революционные социалистические организации. Среди них особое значение — сравнительно небольшая по численности, но определенно пораженчески настроенная ленинская группировка большевиков. Теперь посмотрим их цели и результаты. Либералы стремились произвести политическую революцию сверху. От ограничения верховной власти до установления парламентской республики. Цель Германии – ослабить своего грозного противника и принудить его к заключению сепаратного мира.

Социалисты стремились произвести социальную революцию. Из них крайне левые (ленинцы) —способствовать поражению России, превратить «империалистическую войну в войну гражданскую» и разжечь мировую революцию. Нельзя упустить из виду еще одного участника – интернациональный еврейский капитал, целью которого было добиться ликвидации в России ограничений для еврейской части населения по религиозному признаку. Теперь – результаты. Либералы, не сумевшие удержать власть, привели страну к анархии, разрушению государства и к собственной гибели. Германия добилась сокрушения своего противника на Востоке, оккупации территории России и сепаратного мира, но это не помогло ей выиграть войну и не спасло от конечного поражения. Такой исход Первой Мировой войны неизбежно влек за собой Вторую Мировую. Таким образом, решающее влияние Германии на события в Феврале-Октябре в России привело в ХХ веке к двойному поражению самой Германии и многим трагическим событиям в этом веке, которые являлись следствием этих двух мировых войн (косвенно приведших и к Холокосту). Умеренные социалисты проиграли крайне левым, не сумев осуществить свои программы и погибли как партии и физически (даже лидер левых эсеров Мария Спиридонова была уничтожена – расстреляна в тюрьме НКВД при подходе немецких войск). Единственный, кто на первый взгляд, казалось бы, остался в выигрыше в результате событий Февраля-Октября, это крайне левые, большевики-ленинцы, захватившие власть воспользовавшись той предельной свободой, которую Временное правительство ввело в стране. Захватив власть в России большевики тотальным насилием и тотальным обманом построили государственно-монополистический капитализм, тоталитарную террористическую систему особого типа. Тоталитаризм – это абсолютная диктатура во всех трех жизненно важных сферах человеческой жизни: в хозяйственно-экономической, гражданско-политической и духовно-идеологической. Просуществовав несколько десятилетий, это псевдогосударство успело погубить миллионы людей (проведя настоящий геноцид собственного народа), разрушить национальную культуру и затормозить и извратить нормальное хозяйственное развитие страны. В результате тоталитарная система рухнула, оставив страну разоренной, а народ разделенным , в осколках прежде единой державы. Вспоминается высказывание Блаженного Августина на заре христианской эры о том, что государство, в котором не соблюдаются ни Божеские, ни человеческие законы, ничем не отличается от большой шайки разбойников. Сопоставим с определением Ленина о «пролетарской» диктатуре, звучащее примерно так. Он говорит, что научное определение диктатуры подразумевает власть, не связанную никакими законами, опирающуюся непосредственно на насилие. И еще одно откровение «вождя»: «Для нас важно, что ЧК осуществляет непосредственно диктатуру пролетариата, и в этом отношении их роль неоценима». Так проводилось и закончилось строительство коммунизма.

Возвращаясь к сформулированному Вами вопросу, следует сказать, что некоторая неясность в том, как связаны Февраль и Октябрь возникает из-за краткости и стремительности событий. Хочется привести одно место из пророческого произведения Ф.М. Достоевского «Бесы», написанного за 40 с лишним лет до разбираемых событий. Петруша Верховенский, (главный бес) в инфернальном экстазе вещает: «В мае начнем, а к Покрову (октябрь) кончим», почти мистика!

Заканчивая ответ на заданную Вами тему можно совершенно коротко остановиться на узловых моментах Февральско-Октябрьских событий, катастрофических для нашей страны.

1.Соединение массовой забастовки на петроградских заводах с вооруженным мятежом под лозунгом «Долой войну!» (именно таков был план Парвуса, принятый германской Главной Квартирой).

2.Одновременное создание двух властных центров: Временного правительства и Совета рабочих и солдатских депутатов. Именно последний держал в руках столичный гарнизон, не желающий выступать на фронт)

3.Разлагающий армию до полной ее не боеспособности «Приказ № 1».

4.Отречение Государя, означающее исчезновение сакрального символа власти в стране.

5.Немедленно следующий за этим манифест Михаила Александровича с условным отказом воспринять верховную власть, фактически означающий устранение династии Романовых.

6.Отказ Временного правительства от суда над Лениным после неудачной двукратной попытки большевиков совершить вооруженный захват власти в июне-июле и при наличии доказательств систематического получения большевиками германских денег. Германский министр иностранных дел Кюльман пишет: «Только тогда, когда большевики начали получать от нас через различные каналы и под различным видом постоянный поток денежных средств, они оказались в состоянии создать свой собственный орган «Правда», проводить энергичную пропаганду и расширить значительно свою прежде узкую базу партии». А вот, что пишет Брокдорф-Ранцау: «Если мы вовремя сумеем революционизировать Россию и тем самым сокрушить коалицию, то призом победы будет главенство в мире».

7.Провокационное поведение Керенского в деле Корнилова и вооружение им большевиков.

8.Пассивное поведение Керенского, когда стало известно о намерении Троцкого и Ленина начать вооруженный переворот. Характерно, что в отличие от февраля большевистская акция не сопровождалась забастовками и выходом на улицы сотен тысяч рабочих, а петроградский гарнизон в большинстве объявил нейтралитет. Буквально власть валялась на улице, и большевики ее подобрали.

М.Н.: Какова роль зарубежных сил в революционных событиях 1917 года?

И.О.: Я не случайно в предыдущем ответе назвал в числе активных факторов Февральской революции Германию. Для немцев важно было не столько вызвать изменение в политическом и социальном строе России, чего добивались либералы и социалисты, сколько принудить своего противника заключить с Германией сепаратный мир или вообще вывести Россию из строя и перебросив войска с Восточного фронта на запад выиграть войну. Подрыв изнутри России и по возможности Франции был для Германии спасительным. Активная деятельность в этом отношении началась уже в 1915 году, когда Парвус-Гельфанд представил свой план организации революции германскому послу в Дании Брокдофу-Ранцау, и тот немедленно связал его с МИДом и немецкой Главной квартирой. План показался заманчивым, и Парвус систематически стал получать деньги для реализации своего плана, причем деньги немалые. В январе 1916 года он провел репетицию (в Петербурге и Николаеве), а в феврале 1917 его роль оказалась, можно сказать, решающей. Такой взрывной результат оказался неожиданным и для большевиков, и даже для немцев. Конечно, события такого масштаба как две «революции» 1917 года нельзя свести только к усилиям внешней стороны (Германии и Парвуса). Тут сказались действия нескольких факторов, причем разнонаправленных. Фундаментальные причины, могущие вызвать потрясение государственных и социальных основ страны, в Феврале оставались на заднем плане, и они, безусловно, могли бы быть (как, например, незавершенная реформа Столыпина) решены сразу после войны в нормальных условиях без революционных потрясений. Но для таких явлений как Февраль-октябрь важно было ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС. А запалом послужили привходящие причины – усталость от войны, связанные с ней экономические трудности и активные подрывные действия противника. К этому времени в Петрограде атмосфера была наэлектризована до истерии. Все ждали и говорили о революции. Уже летом в 1915 году Путилов прорицал представителям Антанты о неизбежностях революционного взрыва. Поводом может послужить военная неудача, голод или стачка в Петрограде.

М.Н.: Как можно соотнести роль февралистов и большевиков в уничтожении России?

И.О.: Большевики, вызвавшие поражение России накануне победы совместно с союзниками в Первой Мировой войне и захватившие безраздельную власть с тем, чтобы любой ценой разжечь мировой пожар, осуществили геноцид народа и разорение страны. И в конечном счете привели страну к краху, в то время как февралисты, доведя Россию до полной анархии, расчистили большевикам путь к тоталитарной власти и ко всему, что за этим последовало.

М.Н.: Как можно откомментировать три революционных поезда, прибывших из Германии и пароход с Троцким, приплывшим из США?

И.О.: Добиваясь вывода России из борьбы, политический отдел Генерального штаба Германии делал ставку на пораженческие элементы внутри России. По рекомендации Парвуса была организована операция по переброске Ленина и его соратников через германскую территорию, Швецию и Финляндию в Россию сразу же после Февральских событий, поскольку по оценке германской Главной квартиры ленинцы были наиболее активными пораженцами. Что касается переброски Троцкого из США через Канаду, то в этом было заинтересовано не столько руководство США, вступившее в войну, сколько те силы, которые с самого начала были заинтересованы в захвате власти крайне левыми социалистами в России. Небезынтересно отметить, что Троцкий был снабжен весьма крупными суммами для выполнения своей задачи.

М.Н.: Каковы истинные цели большевиков в России и почему, придя к власти, они фактически подвергли русский народ геноциду?

И.О.: Марксисты и их вожди оценивали Россию как главное препятствие для чаемой и разжигаемой ими мировой революции. Они считали, что есть не только реакционные классы, но и реакционные народы. Энгельс говорил, что подавить реакционный русский народ нужно «истребительной войной и безудержным террором». На пути к захвату власти во всем мире Россия виделась им как серьезное препятствие еще и потому, что она была православной страной, а как формулировал Ф. Энгельс «Борьба с христианским миропорядком в конце концов является нашим единственным насущным делом». Вот это и было воспринято большевиками как их истинные цели в России, которую они рассматривали как плацдарм и средство для осуществления этих задач во всем мире.

М.Н.: Каковы были масштабы разгрома Церкви властью Ленина, Троцкого и Свердлова?

И.О.: Их задачей было полное искоренение веры и уничтожение Церкви, но поскольку Церковь включает в себя не только иерархию и клир, но и всех верующих людей, то эта задача оказалась слишком трудной. К ее решению большевики приступали несколько раз вплотную: при Ленине в 1922 году, во время сталинского правления с 1925 по 1943 год, в послевоенные годы, и, наконец, при Хрущеве в 1960-е годы. Ленинские гонения начались в связи с насильственным изъятием церковных ценностей, якобы для помощи голодающим, хотя Церковь жертвовала добровольно. Ленин так ставил задачу: «Именно теперь и только теперь, когда в голодных местностях едят людей, и на дорогах валяются сотни, если не тысячи трупов, мы можем…провести изъятие церковных ценностей с самой бешеной и беспощадной энергией, не останавливаясь перед подавлением какого угодно сопротивления». Но эта погромная политика встретила во многих местах активное сопротивление верующих. В результате террора ЧК были убиты тысячи священников и монахов, закрыты сотни монастырей. Параллельно с террором была предпринята попытка расколоть Церковь изнутри при помощи движения «живоцерковников», но эта попытка сорвалась из-за того, что не была принята верующими. С 1925 по 1943 годы существовал союз воинствующих безбожников, который возглавлялся Емельяном Ярославским (Губельманом). В связи с тем, что эта первая яростная атака на Церковь не удалась, перешли к другой тактике – взять Церковь под контроль, результатом чего явилась декларация митрополита Сергия, на которую он был вынужден пойти под угрозой массового расстрела духовенства. Однако декларация эта не была признана частью верующих, которые перешли в подпольную церковь (ИПЦ и ИПХ), а также Зарубежной Церковью. Показательными были данные всесоюзной переписи 1937 года, которые свидетельствовали, что 57% населения заявили о своей принадлежности к христианской, мусульманской и буддистской религии. При этом надо учитывать, что открытое исповедание веры означало в то время серьезный риск. Выявленная переписью картина напугала большевистское руководство, и были приняты меры для физического подавления. Около 150 тысяч священников и активных мирян было арестовано, из которых более 100 тысяч расстреляно.

Последнее время часто приходится слышать, что в 1943 году с восстановлением патриаршества Сталин резко изменил политическую линию в отношении Церкви, что ставится ему в большую заслугу. На самом деле это временное изменение отношения к религии и Церкви было продиктовано сложившейся ситуацией. К началу 1944 года Красная армия начала освобождать оккупированную территорию, где во время оккупации немцы не препятствовали открытию множества храмов и свободному богослужению. При этих обстоятельствах проводить прежнюю политику антирелигиозного террора было просто невозможно. Были и другие мотивы для такого поворота, с учетом реакции союзников и вступления на территории стран Восточной Европы, но на всех из них нет возможности сейчас останавливаться. Сразу после войны курс на подавление Церкви был Сталиным продолжен. И, наконец, последнее открытое гонение на веру, пережитое нашим народом в ХХ веке: в 1960-е годы с подачи Хрущева были закрыты половина действующих храмов, а законодательство в отношении верующих было ужесточено.

Продолжение статьи по ссылке: https://vk.com/away.php?to=http://rys-strategia.ru/ne..

+РУССКАЯ ИМПЕРИЯ+
https://RusImperia.Org
#РусскаяИмперия