ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР НИКОЛАЙ ll И МУРМАН: Мурманск надо назвать именем Романовых!

Государь придавал важное значение строительству железной дороги, которая проходила к северным району Кольского полуострова, к бухте Семеновской.

Как пишет профессор Иван Федорович Ушаков, нашей Армии в первые же годы войны понадобилось сразу несколько миллионов ружей, а выпускалось тогда у нас только немногим более 500 тысяч. Была острая нехватка патронов и артиллерийских снарядов. Наши заводы не успели развернуть производство. Вооружение и снаряды надо было получать от союзников — Великобритании, Франции. Но Черное море и Балтика подверглись мощному удару неприятеля. Архангельский порт замерзал. И только здесь, у берегов Кольского залива, где теплое течение «Гольфстрим» способно сделать порт незамерзающим, возможно было принимать суда с вооружением и другими грузами от союзников. Именно с этой целью в кратчайшие сроки в неимоверно тяжелых условиях и в притом в ситуации военного лихолетья по решению Императора была проложена через Кольский полуостров к бухте Семеновской железная дорога.

Слава Богу, тогда удалось создать именно в интересах ведения войны незамерзающий порт и город Романов-на-Мурмане. Город был назван так в честь 300-летия Династии Романовых, которое отмечалось в 1913.

Еще и в довоенную эпоху царь постоянно оказывал помощь Кольскому краю, нашему Трифонов Печенгскому монастырю. Настоятель и строитель монастыря архимандрит Ионафан дважды — в 1899 и в 1907 году удостаивался высочайшей аудиенции. В 1899 году Государь пожертвовал на постройку монастырского храма 15 тысяч рублей. Позже он подарил обители две динамо машины для устройства электростанции.

Еще раз позволю себе процитировать отрывок из книги «Мурманск в истории улиц и площадей» (Мурманск, 2006) ветерана Великой Отечественной войны, историка, профессора Алексея Алексеевича Киселева. Эти факты из истории Мурманска были вполне общедоступны даже в 1970-е годы, при тоталитарном советском режиме (тогда вышла книга Туликова и Киселева), часто припоминались в печати в 1990-е и начали почему-то упорно замалчиваться в настоящее время (за исключением вышеназванного издания 2006 года).

ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР НИКОЛАЙ ll И МУРМАН: Мурманск надо назвать именем Романовых! История

© Выложено на сайте патриотических новостей РУССКАЯ ИМПЕРИЯ https://RusImperia.Org для всеобщего пользования. Мы-Русские! С нами Бог! Россия, 2018

Журналисты и краеведы как-то не испытывают особого желания поместить в газетах или озвучить на ТВ исторические имена улиц города, поэтому придется повторить цитату из Киселева в нашей церковной газете. Повторенье — мать ученья. Вот что там говорится о наших мурманских улицах:

«План предусматривал в Мурманске семнадцать проспектов и улиц. Главной магистрали города присваивалось название Николаевский проспект ( в честь царя). На месте нынешней Ленинградской улицы намечалась Ольгинская ( по имени старшей дочери Николая Второго), на месте улицы Воровского – Алексеевский проспект (по имени наследника). Значились на плане улицы Михайловская и Владимирская (по именам брата и дяди царя). В центре полукругом должны были располагаться правительственные учреждения. Огибающую их улицу хотели назвать Мариинской (по имени еще одной дочери царя)». Так вот получается. Едешь по Ленинскому проспекту, вспоминаешь, что историческое его имя — Николаевский, в честь Императора-мученика Николая Александровича. В 1916 году по указу Государя Николая Второго был основан наш город, которому царь дал имя Романов-на-Мурмане в честь 300-летия Дома Романовых, широко отмечавшегося в 1913 году. 4 октября 1916 года архиепископ Архангельский Нафанаил (Троицкий) в присутствии военных моряков и железнодорожников совершил молебен у креста под открытым небом на закладку храма святителя Николая и основание города. Копия старинной фотографии этого молебна есть теперь в притворе храма Спас-на-Водах (Никольская церковь так и не была построена вместо нее на некогда освященном месте стоит теперь ДК Кирова).

Мало кто сегодня вспоминает и точный текст на закладной доске. Поэтому стоит поместить описание этой доски еще раз.

ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР НИКОЛАЙ ll И МУРМАН: Мурманск надо назвать именем Романовых! История

© Выложено на сайте патриотических новостей РУССКАЯ ИМПЕРИЯ https://RusImperia.Org для всеобщего пользования. Мы-Русские! С нами Бог! Россия, 2018

Закладная доска хранится в краеведческом областном музее, вот текст надписи на ней и краткое описание экспоната: «Закладная доска об основании города Романова-на-Мурмане».

Автор: Петроград
Датировка: 1916 год
Размер: 20х27 см
Техника: желтая медь

Описание: На доске с двух сторон гравированная надпись о закладке храма в новом городе.»Во имя Отца и Сына и Святого духа в лето от сотворения мира 7424 и от Рождества Христова 1916 сентября 21 дня при Державе Благочестивейшего Великого Государя Императора Николая Александровича Самодержавца Всероссийского во вновь строящемся граде Романове на Мурмане при святительстве же Преосвященнейшего Нафанаила епископа Архангельского и Холмогорского заложен сей храм во имя святителя Николая Мирликийского Чудотворца. Закладка совершена при участиии министров путей сообщения Александра Федоровича Трепова, морского — Ивана Константиновича Григоровича (Галина Сиротинская)

Храм не был построен. Эта доска была найдена рабочими при рытье котлована под фундамент Дворца культуры им. С.М.Кирова в 1929 г. и передана в краеведческий музей. Закладная доска по сути своей является свидетельством о рождении города Мурманска.
Сохранность: полная
Организация: Мурманский областной краеведческий музей (сайт «Музеи России»)
Слово епископа Нафанаила 4 октября 1916 года в Романове-на-Мурмане
Но это только памятная доска с надписью. А хотелось бы хотя бы на миг мысленно перенестись в ту эпоху, чтобы ожила хотя бы на время старинная фотография 1916 года, на которой запечатлен молебен. В этом нам поможет книга «Мурманск. Начало пути. Сборник документов 196-1940».
Фото молебна
ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР НИКОЛАЙ ll И МУРМАН: Мурманск надо назвать именем Романовых! История

© Выложено на сайте патриотических новостей РУССКАЯ ИМПЕРИЯ https://RusImperia.Org для всеобщего пользования. Мы-Русские! С нами Бог! Россия, 2018

Приведем отрывок из проповеди епископа Архангельского и Холмогорского Нафанаила по случаю молебна и закладки города: «Два с лишком года назад пронесся голос Помазанника Божия и Царя Всея Руси, зовущий детей Отчизны на защиту Родины и правды. В годы войны на долю нашей северной окраины падает особливый жребий. По велению Государя ныне на Севере к незамерзающему порту прокладывается железный путь. Народный подвиг некогда воздвиг на Севере великие святыни — обитель Соловецкую и монастырь святого Трифона — твердыни Православия и очаги северной культуры. В заливах, морях, при устьях рек, в горах, в лесах от верующего сердца любящей рукой строятся святые Божиии храмы, правда, немногие и редкие, но и немногие эти народные святыни, подобно звездочкам на небе или маякам на море», озаряют тихим Христовым светом трудовую жизнь Севера, предуказуя путь восхождения на Небо, где видимо для взора в Северном сиянии так дивно отражается сияние славы Божией. И этот Божий храм во имя святителя Николая, закладку которого мы освятили церковной молитвой в новом граде с дорогим для русского сердца наименованием Романов-на-Мурмане будет чудным памятником, венцом и завершением гигантского труда, который царевы слуги по долгу и совести вложили по воле Монарха в строительство железной дороги».
И в проповеди, и в речах других участников закладки города упоминался образ Николая-угодника, небесного покровителя Государя Николая Второго, подаренная новому городу самим Императором. Икона была на молебне. И уже на моей памяти, совсем в другую эпоху, в 2004 году, старинный образ святителя Николая держали казаки на молебне у ДК Кирова, который совершил священник Андрей Амелин, установив памятный крест на месте закладки города. Тогда общественность Мурманска предложила построить мемориальную Никольскую часовню у ДК, но этот проект пока что не осуществлен.
Хотелось бы заметить, что название аэропорта — это ещё не все. Нам, русским, надо воскресить историческую память, чтобы не остаться Иванами, не помнящими родства! Долг и честь призывают нас вернуть историческое имя Мурманску. Об этом вполне уместно вспомнить в год столетия расстрела Государя. Святой царь Николай Второй назвал основал Мурманск в 1916 году и назвал его Романов-на-Мурмане.
ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР НИКОЛАЙ ll И МУРМАН: Мурманск надо назвать именем Романовых! История

© Выложено на сайте патриотических новостей РУССКАЯ ИМПЕРИЯ https://RusImperia.Org для всеобщего пользования. Мы-Русские! С нами Бог! Россия, 2018

Кто такие Романовы? Это и Царь Михаил Феодорович, полностью превратившись Смуту на Руси, и Царь Алексей Михайлович, который не побоялся ввести войска в Малороссию, чтобы после присоединения никто не смог оторвать её от России. И Император Петр Первый, создатель Российского Флота, основатель Петербурга, победивший шведов. И Императрица Елизавета Петровна, при которой русские войска вошли в Берлин. И Екатерина Великая, покровительница Суворова и Ушакова, при ней был присоединен Крым. И Император Александр Благословенный, победивший Наполеона. И Государь Николай Первый, рыцарь Европы, освободитель Греции от турок в войне 1828- 1829, строитель первых железных дорог…
ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР НИКОЛАЙ ll И МУРМАН: Мурманск надо назвать именем Романовых! История

© Выложено на сайте патриотических новостей РУССКАЯ ИМПЕРИЯ https://RusImperia.Org для всеобщего пользования. Мы-Русские! С нами Бог! Россия, 2018

Уже в 20 веке многие Романовы пролили кровь за Христа. Восемь человек из Дома Романовы причислены к лику святых, Николай Второй, его жена и дети, а также святая Великая Княгиня Елизавета Фёодоровна Романова. Город надо назвать именем Романовых!
Даст Бог, в нашем городе будет со временем построен храм в честь его основателя, святого Государя Николая Второго.
 
Галина Сиротинская, журналист, Мурманск

+РУССКАЯ ИМПЕРИЯ+
https://RusImperia.Org
#РусскаяИмперия