Мурманск: назначенная «общественность» против народа

Общественная палата Мурманской области высказалась ( https://tass.ru/v-strane/5881725 ) против наименования аэропорта «Мурманск» в честь того, кому город обязан своим рождением — Императора Николая II. И обратилась в высшие инстанции с ходатайством об отмене итогов голосования. Что есть Общественная палата? Группа лиц, к назначению которых народ имеет самое призрачное отношение. Служит палата для разного рода «одобрямс». Чем подкрепляет она свой протест против предстоящего увековечения памяти Царя-созидателя и Царя-мученика? Тем, что «народ против». Говорит про какие-то свои опросы. Как они делаются, мы знаем.

А вот действительно демократический опрос на сайте Великие имена.рф для мурманской палаты — вовсе и не опрос?

Посмотрим на дело с позиции морали и здравого смысла. Император Николай Александрович правил Россией четверть века. При нем страна расцветала, имела высокие темпы экономического роста, население увеличивалось на 2 миллиона в год. О науке и культуре не говорю — серебряный век, Рахманинов, Васнецов, Бунин, Гумилев. А еще Менделеев, Павлов, Сикорский, Нестеров…

Так неужели наш христолюбивый и благочестивый Государь, хозяин Земли Русской, так много сделавший для ее процветания, не достоин хотя бы одного географического названия в его честь? И менее достоин нашей памяти и благодарности, чем, скажем, растиражированный в десятках тысяч топонимов и идолов Ильич — экстремист, разрушитель государства, поджигатель гражданской войны, народоубийца? Или пламенный русофоб, насильник и палач Дзержинский, именем которого названо множество городов и улиц и кому в последнее время добавляются все новые бюсты и памятники. Или столь же пламенная Розалия Землячка, чей псевдоним оскверняет указатели многих улиц. В том числе в нашем Нижнем Новгороде. Или… Список можно продолжать до безконечности, ведь имя творцов катаклизмов – легион.

Что-то подсказывает, что не в мурманской палате тут дело. Она по определению никогда не пойдет против власти, ведь «одобрямс» — ее природа, ее прямое назначение.

Выходит, кто-то все это пожелал, заказал, приказал? Из Москвы? Из закулисы? Боятся прецедента? Вопросов много.
Не хотелось бы думать, что это так. Что таким образом готовится почва для отмены результатов всенародного интернет-голосования. В недавней истории такие приемы были обычным делом: сначала письма и требования трудящихся, организованные в партийных органах, потом – оргвыводы и действия. Есть безчисленное множество примеров, когда власть имущие игнорируют и куда более мощные, реально народные протесты. А теперь?
Грош цена всем таким инициативам, если они будут утверждаться только тогда, когда народ льстит и угождает властным верхам. Если высочайшее одобрение получает только то, что укладывается в прокрустово ложе ее, политической верхушки, не вполне чистых идеологических предпочтений.

Совсем недавно с соизволения все той же власти в Санкт-Петербурге демонтировали едва ли не единственную в стране памятную доску ученому-полярнику и флотоводцу адмиралу Александру Васильевичу Колчаку. Даже установленная где-то на задворках города, на обшарпанном фасаде дома, где некогда жил русский офицер, исследователь Севера, герой отечественных войн и, наконец, Верховный Правитель несоветской России, где оставил след мужественный патриот, принявший в конце концов крестную смерть за Отечество, за честь русского народа, а значит, за всех нас, эта единственная и малозаметная доска показалась ненавистной и даже опасной.

Неужели ситуация может повториться с уже наметившимся именем мурманской воздушной гавани? В это не верится. Цинизм и презрение к народу определенных кругов известен, но ведь не безграничен же? Впрочем, поживем — увидим.

Станислав Смирнов

для Русской Стратегии

+РУССКАЯ ИМПЕРИЯ+
https://RusImperia.Org
#РусскаяИмперия