Образование в Российской Империи: Советский миф о ликвидации безграмотности

Поборники советского мифа на всевозможных форумах повторяют мантру, что де, якобы, большевики победили безграмотность в отсталой «лапотной» стране. Советское пропагандистское клише рассыпается при первом же рассмотрении, стоит только взглянуть на биографию самого вождя мирового пролетариата Владимира Ульянова.

Как известно, отец Владимира Ильича Ульянова — Илья Николаевич Ульянов был инспектором народных училищ. Инспекция народных училищ была учреждена в 1869 по инициативе министра народного просвещения царского правительства Д. Толстого для наблюдения и контроля за деятельностью народных школ. В 1869 году в Симбирской губернии числилось 462 народных училища с количеством учащихся свыше 10 тыс. человек. В свете этих фактов невольно возникает вопрос, что инспектировал Илья Николаевич?… «Безграмотность» инспектировал или всё же учебные заведения? Оставим в стороне нелепые домыслы, созданные для самовозвеличивания марксистов.

В 1908 г. начальное образование в Российской Империи сделалось обязательным, и уже к 1913 году работало более 130 тыс. начальных школ. К 1914 г. в России была создана крупнейшая в Европе сеть средних учебных заведений: 508 мужских гимназий, 319 реальных и более 200 коммерческих училищ, 450 специализированных средних школ, 991 женская гимназия и более 80 женских епархиальных училищ (по женскому образованию царская Россия занимала первое место в Европе!), множество специальных учебных заведений (художественных, педагогических, технических, медицинских).

К 1914 году в России насчитывалось 105 высших учебных заведений, в которых обучалось 127 тыс. студентов. Это было намного больше, чем в любой европейской стране (в Германии тогда было 79, 6 тыс. студентов, в Австро-Венгрии — 42,4 тыс., во Франции — 42 тыс.). К 1916 году студентов вузов насчитывалось уже 135 842 человека.

В Российской Империи образование могли получить все дети вне зависимости от социального происхождения родителей. В гимназиях последней четверти XIX века 45 % составляли представители низших сословий (Англия, тот же период 35-55%). В начале XX века. в российских гимназиях представители низших сословий составляли уже 60%.

Откуда же в такой передовой стране как Российская Империя взялась безграмотность? Очевидно, она могла возникнуть только вследствие классовой войны, которую развязали в России большевики. Эта война породила не только безграмотных, но сирот и беспризорников в большом количестве (с 30 тыс. в 1917 г. до 7 млн. в 1922 г. в СССР — рост беспризорности в 233 раза!) Таким образом, большевики преодолевали исключительно такую безграмотность, которую сами же и создали с присущей им безответственностью и революционным хамством.

На фотографии: последний выпуск Смольного института

+РУССКАЯ ИМПЕРИЯ+
https://RusImperia.Org
#РусскаяИмперия