21 апреля 1910 года в Москве открылась Марфо-Мариинская обитель.

История основания обители

Вскоре после гибели мужа, великого князя Сергея Александровича, московского генерал-губернатора, Елизавета Федоровна (Элла Гессен-Дармштадтская) продала все свои драгоценности (вернув в казну часть, которая принадлежала Романовым), и купила на Большой Ордынке усадьбу с четырьмя домами и большим садом. Именно там разместилась Марфо-Мариинская Обитель Милосердия — монастырь, благотворительная и медицинская организация одновременно.

При создании обители использовался и русский православный, и европейский опыт. Сестры, жившие в Марфо-Мариинской обители, приносили обеты целомудрия, нестяжания и послушания, но не принимали монашеского пострига. Сама Елизавета Федоровна планировала, что обитель будет оказывать духовно-просветительскую и медицинскую помощь нуждающимся, которым не только давали еду и одежду, но помогали в трудоустройстве, устраивали в больницы.

В обители работали больница, амбулатория, аптека, где часть лекарств выдавалась бесплатно, приют, безплатная столовая и еще множество учреждений. Хирургическая больница считалась одной из лучших в Москве.

В Покровском храме Марфо-Мариинского монастыря проходили просветительские лекции и беседы, заседания Императорского Православного Палестинского общества, Географического общества, духовные чтения и другие мероприятия.

На всенощном бдении по особому составленному Святейшим Синодом чину совершилось посвящение 17 насельниц вместе со святой Елисаветой в звание крестовых сестер, а наутро за Литургией св. Елисавета была возведена в сан настоятельницы обители. Епископ Трифон, обращаясь ко св. Елисавете, сказал: «Эта одежда скроет Вас от мира, и мир будет скрыт от Вас, но она в то же время будет свидетельницей Вашей благотворной деятельности, которая воссияет пред Господом во славу Его».

+РУССКАЯ ИМПЕРИЯ+
https://RusImperia.Org
#РусскаяИмперия

100 лет большевистского переворота.
ПРОТИВ КРАСНЫХ
https://противкрасных.рф
#против #красных