Александр II благороднейший из императоров

Император Александр II, вошедший в историю с прозвищем «Освободитель».

Политика Александра II.

Во время царствования Александра II произошло расширение Российской империи. За этот период к России были присоединены Средняя Азия (в 1865—1881 годах в состав России вошла большая часть Туркестана), Северный Кавказ, Дальний Восток, Бессарабия, Батуми. Благодаря князю Александру Горчакову, Россия восстановила свои права на Чёрном море, добившись отмены запрета держать там свой флот.

В 1870 году было принято «Городовое положение», определившее черты нового общественного управления жизнью городов. В ведении выборных городских дум было избрание городского головы и членов городской управы, а также обширные дела по управлению городским хозяйством, благоустройство городов, забота о соблюдении противопожарной безопасности, норм санитарии, попечение о развитии торговли и промышленности, бирж и кредитных учреждений, а также больниц, благотворительных, просветительских организаций. «Городовое положение» привело к выходу русского города из средневекового состояния.

Люди больше всего жаловались на беззакония, царившие в судебной системе. С 1864 года, когда были утверждены новые Судебные уставы, началась судебная реформа, цель которой Александр формулировал как стремление создать «скорый, правый, милостивый, равный для всех» суд. Суд окончательно отделялся от администрации. Судья, назначаемый пожизненно, формально не зависел от произвола чиновников. Новый суд был гласным, он состоял из присяжных. В его основе лежала состязательность сторон, вводилось право на защиту и самостоятельная адвокатура. Мелкие дела единолично разбирал выборный мировой судья. Среди юристов появились талантливые судьи и адвокаты. Тогда особенно блистал юрист А. Ф. Кони. В 1877 году он выступал судьей на процессе революционерки Веры Засулич, которая ранила петербургского градоначальника Ф. Трепова. Суд присяжных оправдал Засулич, а публика ликовала. После этого процесса Александр II добился издания закона о слушании политических дел в особых присутствиях – без присяжных. Так впоследствии судили всех революционеров, в том числе и народовольцев, убивших самого императора. Но суд присяжных в России сохранился и со временем стал важнейшей чертой правосудия и законности.

Покушения и смерть

Александр II был нелюбим представителями радикальных революционно-демократических организаций. Он стал первым российским императором, на кого было совершено столько покушений — до трагического дня 1 марта 1881 года их насчитывалось пять, а вместе с двумя последними взрывами число покушений увеличилось до семи.

Исполнительный комитет организации «Народная воля» в 1879 году «приговорил» императора к смерти, после чего предпринял две попытки его убийства, обе закончились неудачей. Третья попытка в начале 1881 года готовилась особенно тщательно. А четвертую попытку возглавила Софья Перовская.
13 марта 1881 года произошло последнее смертельное покушение.

 

источник: сайт ннре.ру

+РУССКАЯ ИМПЕРИЯ+

https://RusImperia.org

#РусскаяИмперия