История Гжели

История Гжели

Гжельская глина высоко ценилась с середины XVII века. В 1663 году царь Алексей Михайлович издал указ «во Гжельской волости для аптекарских и алхимических сосудов приискать глины, которая глина годится к аптекарским сосудам». В то же время для аптекарского приказа было привезено в Москву 15 возов глины из Гжельской волости и «повелено держать ту глину на аптекарские дела: и впредь тое глину изо Гжельской волости указал государь имать и возить тое же волости крестьянам, как о же глина в Аптекарьский приказ надобна будет». В 1770 году Гжельская волость была приписана к Аптекарскому приказу «для дела алхимической посуды». Царь Алексей Михайлович, даже освободил от налогов мастеров за их труд.

Каждый мастер владел своей манерой росписи, и в изделии отображалось его представление об окружающем мире. На промысел, также большое влияние оказывали вкусы покупателей. В середине XVIII века гончарное дело в России начинает бурно развиваться, но составить конкуренцию гжельским мастерам никому не удается.

В 1812 году уже работает двадцать пять заводов по выпуску фарфоровой посуды. Заводы Лаптевых и Иванова в деревне Кузяево пользуются особой популярностью. Многие мастера оставляли свое клеймо или подпись на изделиях, так до нас дошли фамилии мастеров Кокуна, Срослея, Гусятникова. Из фарфора на заводах производили игрушки в форме птиц и животных, а так же статуэтки со сценами русского быта. Изделия покрывались белой глазурью, на которую наносился рисунок. Мастера по росписи использовали синюю, жёлтую, лиловую и коричневую краску, а рисунки были в народном стиле. Цветы, листья, трава – основные мотивы гжельской росписи.

Со временем спрос на фарфор увеличивался, что способствовало росту производства. Тем временем производство традиционной гжельской майолики сокращалось. Постепенно фарфор и фаянс стали основой гжельского промысла. Наступает время экономического расцвета Гжели, ремесленные мастерские становятся небольшими заводами.

Расширяется и ассортимент производимой продукции. Несмотря на конкуренцию со стороны крупных фарфоровых заводов, продукция Гжели была востребована за счет сохранения в ней народного характера искусства и трогательной наивности изображения сюжетов окружающей жизни.

Революция 1917г.

До 1917 года на гжельской земле работало около 200 больших и малых предприятий керамики.

Судьбу этих мастеров перевернулась именно во времена революции, а вернее когда началось раскулачивание. И мастеров обвинили в «незаконном богатстве». Большевики  расстреляли мастеров, которые приносили славу стране.

Во времена Советского Союза предприятия были объединены в более крупные промышленные объединения и заводы, построены новые производства. Попробую их перечислить (названия их периодически менялись):

  1. ЗАО «Объединение Гжель».
  2. ОАО «Речицкий фарфоровый завод».
  3. ОАО «Кузяевский фарфоровый завод».
  4. ОАО «Гжельский кирпичный завод».
  5. ГУП «Шевлягинский завод специальной керамики».
  6. ОАО «Гжельский завод Электроизолятор».
  7. ЗАО «Гжельский экспериментальный керамический завод».

Ближе к развалу СССР, в первые годы «перестройки» были созданы:

  1. ООО «Гжельский завод художественной росписи».
  2. ООО «Производственно-торговое предприятие «Жгель» 1990г.
  3. ООО «Галактика и компания» 1990г.
  4. ЗАО «Электрокерамика» 1995г.

Было 200 стало 11.

Гжель сегодня

Какая ситуация складывается сейчас на производственных художественных предприятиях Гжели:

  • ОАО «Кузяевский фарфоровый завод» – исчез как завод художественного фарфора;
  • ГУП «Шевлягинский завод специальной керамики», производящий в последние годы своего существования художественный фарфор – прекратил производство керамики;
  • ЗАО «Гжельский экспериментальный керамический завод», завод с огромной интересной историей, керамикой которого были облицованы многие исторические здания Москвы – сегодня не работает;
  • керамические производства в деревне Фенино, Жирово, Трошково, Коломино (ранее входившие в состав Объединения Гжель) – уже давно не работают с керамикой. Так же закрыты и ряд цехов, расположенных в деревнях и относящихся к объединению «Электроизолятор».
  • ОАО «Речицкий фарфоровый завод» – прекратил выпуск художественного фарфора. Возможно так и должно быть. Ведь в прошлом веке завод был единственным в России, выпускающим керамическую лабораторную посуду. Ещё в 1663г. царь Алексей Михайлович издал указ: «…во Гжельской волости для аптекарских и алхимических сосудов приискать глины, которая глина годица к аптекарским сосудам». Завод освоил производство керамических трубок. Продолжает выпускать посуду для лабораторий.
  • к сожалению, сократило изготовление продукции и наше родное предприятие ООО «ЗАО Объединение Гжель». Но отмечу, что в прошлом коллектив этого завода за короткий исторический срок сделал Гжель знаменитой на весь мир. Чьими заслугами мы пользуемся и сегодня. Спасибо им за это!

К нашему общему сожалению, сегодня, предприятий, производящих майолику, в Гжели нет. А ведь с неё, с майолики, начинался гжельский народный промысел.

Однако Промысел не погиб!

Часть гжельских предприятий художественной керамики имеют статус народных художественных промыслов, данный им государством согласно ФЗ от 06 января 1999г. №7-ФЗ «О народных художественных промыслах», с изменениями и дополнениями. Данный закон, Указы Президента, Постановления Правительства, ряд региональных законов обеспечивают серьезную поддержку предприятиям НХП.

Но, как говорят руководители предприятий «…мы не развиваемся, а выживаем.»

 

источник: миршкатулок.ру

 

+РУССКАЯ ИМПЕРИЯ+

https://RusImperia.org

#РусскаяИмперия