Труды Карла Маркса

Карл Генрих Маркс

Родился 5 мая 1818 года, умер 14 марта 1883 года немецкий философ[11][12], социолог[11][12], экономист[11][12], писатель, поэт[13], политический журналист[14], лингвист, общественный деятель[14]. Друг и единомышленник Фридриха Энгельса, в соавторстве с которым написал «Манифест коммунистической партии» (1848 год).

Автор классического научного труда по политической экономии «Капитал. Критика политической экономии», который финансировался Ф. Энгельсом.

Сегодня мы сделаем небольшой обзор трудов Макса, чтоб разобраться в том что продвигали большевики: идеи, цели, задачи.

Учение Карла Маркса об истории человеческого общества складывалось в процессе формирования марксистской философии в целом. В его основе лежит базовая для всей философской системы Маркса идея о материальной природе мира, о том, что в мире нет ничего, кроме материи и законов ее движения и изменения. (Такое понимание изначально отрицает духовную составляющую человека).

Есть причина, которая становится главным фактором в политической борьбе. Это частная собственность. Она порождает не только несправедливость в обществе, но и отчуждение между людьми. Существует несколько форм этого явления. Отчуждение может быть от продуктов производства, от самого труда, и, наконец, друг от друга. Необходимость (по сути, принуждение) работать приводит к увеличению желания иметь (обладать). Единственный выход, который видел Маркс из этого положения – эмансипация человека, создание таких условий, когда он мог бы работать не из потребности, а в удовольствие. Тогда люди из существ, стремящихся обладать, превратятся в настоящих гуманистов. Но философ полагал, что этот выход коренится в политическом решении вопроса: уничтожении частной собственности путем революции пролетариата и наступлении коммунизма.

Прежде всего, одной из главных теорий марксизма является признание существования общественного прогресса. Основной характеристикой человека как существа признается наличие труда, практики. Последняя направлена на преобразование природы и общества. По сути, практика является основой истории, а также ее смыслом. Поскольку основные идеи марксизма состояли в распространении материализма на общественную жизнь, то и понимание истории в нем было соответствующим.  (основную ценность Маркс выделяет материализм – имущество).

Идеи Карла Маркса в труде «Капитал»

Капитализм – общественно-экономическая формация, сменившая феодализм. В основе капитализма лежит частная собственность на средства производства и эксплуатация наемного труда. Основной закон капиталистического производства – получение прибавочной стоимости. Для капитализма характерны анархия производства, периодические экономические кризисы, хроническая безработица. Главное противоречие капитализма – между общественным характером труда и частнокапиталистической формой присвоения – находит выражение в антагонизме между основными классами капиталистического общества — пролетариатом и буржуазией.

Товар есть, прежде всего, внешний предмет, вещь, которая, благодаря ее свойствам, удовлетворяет какие-либо человеческие потребности. Природа этих потребностей, – порождаются ли они, например, желудком или фантазией, – ничего не изменяет в деле. Дело также не в том, как именно удовлетворяет данная вещь человеческую потребность: непосредственно ли, как жизненное средство, т.е. как предмет потребления, или окольным путем, как средство производства. (отсюда получается родился — человек потребитель благ цивилизации).

Соответственно идеи  и труды Маркса породили капиталистический строй и человека потребителя, при полном отсутствии духовной составляющей человека.

+РУССКАЯ ИМПЕРИЯ+

https://RusImperia.org

#РусскаяИмперия