предпосылки Первой Русской революции 1905-1907

В 1905г. начались предпосылки к великой революции. Впрочем этот период в истории России назван как Первая Русская революция. Причин её появления было предостаточно это и Кровавое воскресение, (9 января 1905 г), это поражение в Русско-японской войне, а кроме того стало ухудшаться положение рядовых простых граждан. Первая революционная волна разумеется прошла в головах. Через прессу Людям  рассказывали о красивой свободной жизни и… буржуазию. Возможность изменить самодержавный строй на конституцию, где права всех равны, ввод политических свобод, уничтожение сословной обособленности и неравноправия разных слоёв населения и т.п. Однако вследствие особенностей социально-экономического развития России, решающей силой революции стал пролетариат, а не буржуазия.

Таким образом, революционная ситуация, сложившаяся в России в начале XX в., завершилась первой народной революцией эпохи империализма. Каковы же её самые основные причины?

Буржуазные реформы, проведенные самодержавием в 60-х гг. ХIХ в., носили частичный характер, но она дала старт для развития буржуазии. Однако в то время сохранялись ещё и многочисленные крепостнические пережитки, которые препятствовали развитию капитализма в стране. Противоречия между помещиками и крестьянами приняли настолько острый характер, что неизбежно должны были привести к революционному взрыву. Именно аграрный вопрос был основным социально-экономическим вопросом первой российской революции, главной задачей которой являлась ликвидация помещичьего землевладения.

Противоречия между трудом и капиталом, между рабочими и предпринимателями, также обострялось. Несмотря на то, что Россия позже западноевропейских стран вступила на путь буржуазного развития, в ней уже в конце ХIХ – начале ХХ в. Сложился крупный промышленный и финансовый капитал. Высокие темпы промышленного развития обеспечивали беспощадной эксплуатацией рабочего класса. Еще в конце ХIХ в. Российский пролетариат начал упорную борьбу за свое социальное освобождение, и эта борьба неизбежно должна была завершиться революцией.

Многочисленные народы, входившие в состав Российской империи, находились под двойным гнетом — царизма, российских помещиков и капиталистов и местной, национальной буржуазии. Самодержавие сеяло вражду и ненависть между народами, поощряло все формы их грабежа. В ответ народы России поднимались на борьбу. Рост национального — освободительного движения — таков следующий фактор, подводивший Россию к революции.

Всякая революция, прежде всего, направлена против государственной власти. Такой властью в России было самодержавие. Царизм, опиравшийся на помещиков и бюрократию, стоял на страже деспотических порядков, тормозил развитие страны. Ошибки властей обрекали народные массы на нищету, невежество и бесправие, преследование всякого проявления свободной мысли.  В то время начал господствовать полицейский произвол, взяточничество, надругательство над человеческой личностью. Народ разумеется обвинял во всем Царя и это спровоцировало ненависть к царизму. Так, поднимали народ на борьбу: рабочих, крестьян, интеллигенцию, мелкую буржуазию.

+РУССКАЯ ИМПЕРИЯ+

https://RusImperia.org

#РусскаяИмперия