революции 1905-1907 (продолжение)

В  ХХ век Российская империя вошла представляя собой абсолютную монархию, в которой вся полнота власти принадлежала императору Николаю II. Когда речь идет о таких масштабных событиях, как революция, война или реформы, то невозможно судить о них с одной какой-то позиции, так как эти события обычно формируются в результате взаимодействия многих лиц, обстоятельств и ситуаций.

Поэтому судить и осуждать за все одного Царя — это глупость. ведь революция и реформы готовятся планомерно. Нельзя не принять во внимание – это роли каждого человека, который участвовал и бездействовал в тех или иных событиях.

Крестьянское движение 1905 года.

Весной 1905г. усилилось стачечное движение. Перед 1 мая большевики развернули широкую агитационную и организационную работу в массах. Празднование 1 мая вылилось в грандиозную демонстрацию солидарности пролетариата. Стачки и демонстрации проходили преимущественно под политическими лозунгами. В Варшаве, Одессе, Риге, Баку они закончились ожесточенными столкновениями с полицией и войсками.

Особенно крупной была стачка ткачей в Иваново –Вознесенске, продолжавшаяся 72 дня. В ней участвовало 70 тыс. рабочих. Стачкой руководили большевики, что придало ей большую организованность и сплоченность. Местные власти, пытаясь разобщить рабочих, предложили им вести переговоры с хозяевами раздельно по предприятиям. Но рабочие не поддались на это, они выработали единые требования.

Весной и летом 1905г. усилилось и крестьянское движение в центральных районах России и на окраинах. Крестьянские волнения охватили пятую часть уездов Европейской России. Крестьяне нападали на помещичьи имения, поджигали и разоряли усадьбы, отказывались платить налоги. Крестьянские выступления становились всё более организованными. В них значительно сильнее проявлялось влияние большевиков.

Рост политического сознания крестьян ярко проявился в создании массовой организации крестьянства – Всероссийского крестьянского союза.

Весной и летом 1905г. усилилась политическая активность либеральной буржуазии. Страх перед революцией, стремление упрочить свое влияние в массах, недовольство политикой правительства вынуждали её более настойчиво выступать за созыв “народных представителей”. Либералы надеялись несколько ограничить самодержавие путем введения конституции и тем самым умиротворить народ и усилить свою политическую роль в стране.

Революция разрастается.

В середине октября 1905г. забастовочное движение в стране, все больше подчинявшееся влиянию революционеров, слилось в единую Всероссийскую политическую стачку. Забастовка охватила 120 городов России, сотни фабричных и станционных поселков. Прекратили работу промышленные предприятия, остановилось движение на железных дорогах, закрылись магазины, не работал телеграф, перестали выходить газеты. Сотни тысяч человек вышли на уличные демонстрации и митинги, требуя введения демократических свобод и созыва Учредительного собрания. Революционеры, руководившие стачкой, стремились превратить её во всеобщее восстание.

Царское правительство теряло контроль над ситуацией. Сил для того, чтобы подавить революционное движение, у него не хватало. В этих условиях Николаю 2 пришлось пойти на уступки, носившие действительно принципиальный характер. 17 октября он подписал манифест, вводивший в стране свободу слова, печати, собраний, союзов и пр. Кроме тог, Николай вновь обещал созвать Думу, но на этот раз уже законодательного характера – народным представителям царь, таким образом, уступал часть своей власти. Формально манифест превращал самодержавный государственный строй России в конституционно — монархический.

Манифест 17 октября, знаменуя собой серьезную победу революционного движения, в то же время внес в него раскол. Немалую роль в этом сыграли либеральные деятели. Если в первые месяцы революции они держались в тени, то после манифеста стали действовать значительно активней, призывая прекратить революционную борьбу и возложить надежды на думу. Революционное движение постепенно стало терять свою поразительную широту и массовость.

Высшая точка в развитии революции 1905 – 1907г.г. – декабрьское вооруженное восстание в Москве. Но и оно не послужило сигналом к единому всероссийскому восстанию пролетариата.

Восстание началось 7 декабря политической забастовкой московских рабочих, охватившей почти все крупные предприятия города. После ряда столкновений с полицией и войсками, рабочие стали строить баррикады по Садовому кольцу, блокировав к 11 декабря городские власти в центре Москвы. Московский Совет рабочих депутатов взял под контроль значительную часть города.

Однако ни Совет, ни местные комитеты революционных партий не смогли наладить чёткого руководства уличными боями, не сумели вступить в контракт ни с московским гарнизоном, ни с окрестными крестьянами. В результате московским властям во главе с генерал-губернатором Ф.В. Дубасовым удалось, мобилизовать свои силы, перейти в наступление.

С 13 декабря центр вооружённой борьбы переместился в один из рабочих районов Москвы – на Пресню. 15 декабря в Москву из Петербурга прибыл гвардейский Семёновский полк, вооружённый артиллерией. После этого у восставших не осталось никаких надежд на победу. 19 декабря рабочие дружины покинули Пресню. Восстание в Москве было подавлено. Мощная волна первой русской революции миновала высшую точку своего подъёма и начала постепенно спадать.

Одна из причин поражения восстания в Москве заключалась в том, что оно не было достаточно подготовлено. Борьба приняла оборонительный характер и велась разрозненно, в отдельных районах Москвы – на Пресне, в Замоскворечье, Хамовниках. Меньшевики по существу заняли предательскую позицию, выступая против восстания. На ходе восстания отрицательно сказалось и то, что питерский пролетариат не смог активно поддержать рабочих Москвы.

+РУССКАЯ ИМПЕРИЯ+

https://RusImperia.org

#РусскаяИмперия