Усиление политической позиции Сталина

29 мая 1918 года Совет Народных Комиссаров назначил Сталина руководителем продовольственного дела на юге России, наделив его чрезвычайными полномочиями, а 6 июня он прибыл в Царицын, где находился штаб Северо-Кавказского военного округа. Сталин проделал в Царицыне большую работу по наведению порядка в тылу и на фронте и по снабжению продовольствием промышленных центров России. Однако основным средством для наведения этого «порядка» Сталин уже тогда избрал деспотический путь. Он писал Ленину: «Гоню и ругаю всех, кого нужно, надеюсь скоро восстановим положение. Можете быть уверенны, что не пощадим никого, ни себя, ни других, а хлеб всё же дадим».

И Сталин действительно не щадил никого. Он не останавливался не только перед тем, чтобы расстрелять десятки действительных врагов Советской власти, но и перед уничтожением всех тех, кто лишь подозревался в связях с контрреволюцией.

Сталин хотел подчинить своей власти местный партийный аппарат и военных руководителей, и это ему удалось: 19 июля был образован Военный совет Северо-Кавказского военного округа, куда он был назначен председателем. Он инициировал острейший конфликт с военными специалистами, то есть профессиональными царскими офицерами, служившими в Красной Армии, причем с особой враждебностью Сталин отнёсся к военному руководителю Северо-Кавказского военного округа А. Е. Снесареву. Подготовленные им планы обороны города Сталин объявил вредительскими, обвинив Снесарева в саботаже и нежелании вести борьбу с контрреволюцией. По настоянию Сталина был разработан новый план обороны Царицына, который оказался ошибочным и приведшим в начале августа к неудаче, в которой Сталин обвинил Снесарева.

В сентябре 1918 года части Северо-Кавказского военного округа были объединены с войсками Южного фронта.

Весной 1919 года Сталин занял важные руководящие посты: стал членом первого состава Политбюро и Оргбюро ЦК РКП(б), а также был назначен наркомом Госконтроля. В этот период и были заложены основы своей организационной власти, позднее набравшей большую силу.

После трёх месяцев работы в Москве Сталин снова был направлен на один из самых опасных участков фронта. Получив полномочия от ЦК и Совета рабоче-крестьянской обороны, в середине мая он прибыл в Петроград, где его задачей была организация обороны бывшей столицы и сопротивление наступлению войск Юденича.

Весеннее наступление белогвардейского генерала Юденича без подкреплений и надёжного тыла провалилось. Военная обстановка на короткое время стабилизировалась. В период второго, осеннего наступления Юденича, когда Ленин сам высказывал мысль о возможности оставления Петрограда, Сталина уже не было в городе. Хотя он и сыграл определённую роль в отражении весеннего наступления Юденича, всё-таки последующие рассуждения о том, что Сталин героически отстоял Петроград, не имела под собой достаточных оснований.

Годы гражданской войны в значительной степени повлияли на его личность. В обществе, которое приобрело милитаризированный характер и жило по законам «военного коммунизма», повсеместное распространение получили военный образ мышления и командный стиль, волюнтаризм. Общей практикой стало решение вопросов административным путём, отчётливо проявлялось стремление к централизации власти. Всё это соответствовало стилю работы Сталина, предоставляло возможности для развития врождённых черт его личности.

Особенности характера, взгляды на политическую практику способствовали превращению Сталина в руководителя, который выражал «дух эпохи», одну из её важнейших характерных черт.

В 1918-1921 гг. Ленин был настолько расположен к Сталину, что лично заботился о том, чтобы подыскать ему в Кремле спокойную квартиру. Однако после 1921 года отношение Ленина к Сталину изменилось.

XI съезд РКП(б) не уменьшил полномочий Сталина, который был вновь избран в ЦК партии, а на пленуме ЦК 3 апреля 1922 года был избран уже в Политбюро и Оргбюро ЦК. На пленуме решено было утвердить новую должность – генерального секретаря ЦК и назначить на неё Сталина. Позднее Сталин писал, что был избран генсеком ЦК по предложению Ленина, хотя Троцкий утверждал, что Ленин был скорее против выдвижения Сталина.

В 1922 году, во время болезни Ленина, которая всё чаще и чаще отрывала его от управления страной и партией, Сталин превратился в ключевую фигуру партийного аппарата.

В это время у Ленина начали налаживаться отношения с Троцким и Каменевым, который стал его первым заместителем по Совнаркому. О Сталине же Ленин отзывался всё более отрицательно: был недоволен попыткой Сталина ослабить монополию внешней торговли, резко критиковал его в национальном вопросе.

Когда Ленин заболел, Сталин стремился создать такую обстановку, в которой Ленин был бы практически отрезан от информации, изолирован от жизни партии и необходимой для него работы. Сталин так ревностно пытался осуществлять контроль, что даже начал распространять его на отношения Ленина с его супругой Н. К. Крупской. В декабре 1922 года он грубейшим образом оскорбил Крупскую. Ленин узнал об этом инциденте только в первые дни марта 1923 года и поставил вопрос о разрыве отношений со Сталиным, если он немедленно не извинится перед Крупской. Сталин немедленно принёс ей свои извинения и взял свои слова обратно. Он не хотел окончательно портить отношения с Лениным.

23-26 декабря 1922 года Ленин диктует (писать он уже не мог) знаменитое «Письмо к съезду», ставшее его политическим «завещанием» партии. Оно должно было быть прочитано лишь после его смерти. В «Письме» Ленин коснулся работы ЦК и дал характеристику некоторым его членам. Вот несколько выдержек.

«В первую очередь я ставлю увеличение числа членов ЦК до нескольких десятков или даже до сотни…, такая вещь нужна для поднятия авторитета ЦК, и для серьёзной работы по улучшению работы нашего аппарата…»

«Тов. Сталин, сделавшись генсеком, сосредоточил в своих руках необъятную власть, и я не уверен, сумеет ли он всегда достаточно осторожно пользоваться этой властью…»

«Тов. Троцкий…, пожалуй, самый способный человек в нынешнем ЦК, но и чрезмерно хвастающий самоуверенностью и чрезмерным увлечением чисто административной стороной дела.

Эти два качества двух выдающихся вождей современного ЦК способны ненароком привести к расколу, и если наша партия не примет мер к тому, чтобы этому помешать, то раскол может наступить неожиданно…»

4 января 1923 года Ленин диктует судьбоносной важности «Добавление к письму от 24 декабря 1922 года».

«Сталин слишком груб, и этот недостаток, вполне терпимый в среде и в общениях между нами, коммунистами, становится нетерпимым в должности генсека. Поэтому я предлагаю товарищам обдумать способ перемещения Сталина с этого места и назначить на это место другого человека…»

Знаменательное определение. Полная определённость в том, что Сталина нужно переместить с поста генсека на другое место. К Сталину пока нет крупных политических претензий. Но с политикой всегда рука об руку идёт мораль. Если здесь нет гармонии, то родится либо политиканство, либо диктаторство. В ленинском добавлении – глубокая озабоченность будущим, но нет личной неприязни. Прозорливая мысль Ленина увидела в нравственных изъянах сталинского характера нечто такое, что в будущем может вылиться в источник многих бед…

Ленин требовал от своих секретарей всё, что он диктует хранить в особом месте и под особой ответственностью и считать совершенно секретным. Но Фотиева, работавшая зав. Секретариатом СНК и также записывавшая диктовки Ленина, проинформировала вскоре Сталина и некоторых других членов Политбюро о декабрьских записях… Поэтому «Письмо к съезду» для руководства партии не было уже неожиданным…

21 января 1924 года в 18 часов 50 минут Владимира Ильича Ленина не стало.

«Письмо к съезду» Крупская, в соответствии с волей Владимира Ильича, передала в ЦК партии 18 мая 1924 года, за 5 дней до XIII съезда РКП(б).

После прочтения «Письма…» на съезде Сталин демонстративно заявил о своей отставке с поста генсека ЦК. Но Зиновьев, Каменев, а затем и большинство других членов ЦК убедили взять его свою отставку обратно. В борьбе Сталина с Троцким, Иосифа Виссарионовича поддерживало большинство товарищей по партии. Многие, возможно, рассуждали так: убрать Сталина – это значит признать правоту Троцкого…

По инициативе Сталина был создан Мавзолей Ленина, тело вождя было мумифицировано, хотя Крупская была против. Однако большинство членов Политбюро поддержали его идею. Во время похорон Ленина Сталин уже выступал в роли преемника вождя. Создавая культ Ленина, Сталин готовил свой собственный…

 

источник бестреферат.ру

+РУССКАЯ ИМПЕРИЯ+

https://RusImperia.org

#РусскаяИмперия