Возвышение Сталина

Сталин (настоящая фамилия Джугашвили) родился 9 декабря (по григорианскому календарю 21 декабря) 1879 года в небольшом грузинском городке Гори. Его отец Вассарион Иванович Джугашвили, по национальности осетин, работал сапожником, был необразованным человеком и не мог способствовать всестороннему развитию ребенка. Он умер, когда Иосиф был подростком. Мать Сталина – Екатерина Георгиевна Геладзе, как и его отец, родилась в семье крепостных крестьян. Подобно своему мужу она была неграмотной и не знала русского языка.

Начало революционной деятельности

 

В мае 1899 года Сталин исключается из семинарии за чтение запрещённой литературы и создание социал-демократического кружка. В 1900 году Сталин познакомился с 32-летним профессиональным революционером В. Курнатовским, который незадолго до приезда в Тифлис встречался в ссылке с Лениным. Знакомство с Курнатовским, чтение работ Ленина, а также газеты «Искра», появившейся в Закавказье в 1901 году, сделали молодого Сталина сторонником В. И. Ленина.

В 1901 году Сталин, взявший уже себе партийную кличку Коба, участвует во многих забастовках и демонстрациях. Примером может быть 9 марта 1902 года, когда состоялась крупная демонстрация, многие участники которой оказались убиты. Коба в знак протеста против расправы с демонстрантами сочинил прокламацию, где призывал рабочих к новым акциям протеста. Эта работа привела к тому, что 5 апреля 1902 года Сталин был арестован и отправлен по этапу в ссылку в Восточную Сибирь, откуда ему удалось бежать в январе 1904 года и вновь заняться революционной деятельностью.

Осенью 1904 года Коба вновь появляется в Батуми, где встречается с меньшевиком Арсенидзе, который отмечал у Сталина полное отсутствие человеческих мотивов революционера. Отсюда, видимо, и вытекало его отношение к людям, как к вещам, а к вещам он подходил исключительно на основе чистой целесообразности. Высказывался он грубо, а в его речи чувствовались сила и настойчивость.

Но все-таки, почему Иосиф Джугашвили стал революционером? Может быть, потому, что рано приобщился к крупицам интеллектуальной пищи в Горийском духовном училище и в Тифлисской семинарии? Кто знает, не попади в его руки томики Руссо, Ницше, Локка, задумался бы семинарист над тем, почему его отец-сапожник латает сапоги только для бедняков? Или неудовлетворённость теологическим затворничеством привела его к людям с бунтарским характером? А может быть, его заставила шире открыть глаза на мир попавшая в руки зачитанная тоненькая брошюра «Азы марксизма»? Никто на это пока еще не ответил достоверно.

От 1905 к 1917 году

Революция 1905 года раскрыла многие стороны сталинской натуры, и он принимал участие во многих важных её событиях, хотя и предпочитал действовать обычно не на первом плане. Именно Сталину принадлежит сомнительная честь быть не только участником, но и организатором крупных террористических акций – экспроприаций. Объектами экспроприаций, или «эксов», как их называли, являлись банки, почтовые вагоны, пароходы. Эти террористические акты служили укреплению материальной базы партии, увеличению её денежных средств. Вместе с тем, резолюция съезда давала рекомендации на проведение налётов только на склады оружия. Ленин, исходя из того, что наступление революции будет продолжаться, возражал против негативного по своему духу этого решения, но вопреки резолюции съезда летом 1906 года такого рода акции продолжались. Особенно большую известность получило вооружённое ограбление Тифлисского казначейства, которое дало в кассу большевиков более 300 тысяч рублей. Организация подобного работа «эксов» требовала от Сталина не только хладнокровия, хитрости и жестокости, но и связей с уголовным миром Грузии. Многие «эксы» сопровождались убийствами, но это были убийства «в интересах дела». Не здесь ли закладывались основы будущих решений по массовому уничтожению людей ради «идеи»?

В начале сентября 1911 года Сталин нелегально уехал в Петербург, чтобы установить связи с местной партийной организацией, а 9 сентября, после встречи с С.Я. Аллилуевым он опять попадает под стражу и в декабре высылается в Вологду на 3 года. Все это свидетельствует о том, что его неукротимое рвение к достижению цели, приводит даже к самопожертвованию и, возможно, в будущем будет одной из причин беспощадности к своим товарищам по партии.

В январе 1912 года состоялась VI (Пражская) Всероссийская конференция РСДРП. С этим партийным форумом связан поворот в решении организационного вопроса: окончательно и бесповоротно оформился и стал самостоятельным большевистский ЦК РСДРП. Это принесло Кобе первый значительный партийный пост всероссийского значения и укрепило его мнение о непогрешимости своего характера.

Совершив побег из ссылки, Сталин в марте 1912 года находится сначала на юге, потом в Москве, а 10 апреля прибывает в столицу царской России. Здесь он провёл только 12 дней на свободе, активно участвуя в издании и редактировании нелегальной большевистской газеты «Звезда». 22 апреля Джугашвили был арестован и в начале июля сослан в Нарымский край, откуда бежал, спустя полтора месяца, в Петербург. Здесь он подключился к кампании по выборам в IV Государственную думу, хотя ранее высказывался за их бойкот, и всю осень Коба занимается организационно-журналистской деятельностью в связи с этим событием.

В конце 1912 года в жизни Сталина происходит важное событие – личное знакомство с Лениным. Коба, тогда принимавший активное участие в организации и редактировании первой легальной большевистской газеты «Правда», выезжал в Краков к Ленину на совещания ЦК с партийными работниками. Здесь, в Польше Сталин написал свою работу «Марксизм и национальный вопрос», которая была положительно оценена Лениным. Сталин произвёл тогда на Ленина самое хорошее впечатление. В одном из писем к Горькому Ленин писал: «У нас один чудесный грузин засел и пишет для «Просвещения» большую статью, собрав все австрийские и пр. материалы».

23 февраля в Петербурге Сталин был арестован по доносу провокатора Малиновского и сослан в июле 1913 года в Сибирь, в далёкий Туруханский край. Эта четырёхлетняя ссылка оказалась самым длинным вынужденным его отрывом от политической деятельности. Из ссылки его освободила только Февральская революция.

Сталин участвовал в решающих заседаниях ЦК 10 (23) и 16 (29) октября, на которых по докладам Ленина было принято решение о вооружённом восстании. Против этого решения голосовали только Каменев и Зиновьев, которые в нарушение всех норм конспирации выступили со своими возражениями в небольшевистской газете «Новая жизнь». Как известно, Ленин потребовал исключения их из партии. Единственным членом ЦК, возражавшим Ленину по этому поводу, был Сталин. Это свидетельствует о непоследовательности его мнений и, возможно, о желании выделиться среди других, хотя бы на противоречии к мнению Ленина.

Что же делал Сталин 24-26 октября1917 года, то есть в решающие дни и часы Октябрьского вооружённого восстания в Петрограде? Он был занят в это время главным образом изданием газеты «Рабочий путь». Сталин не руководил непосредственно действиями красногвардейцев, матросов и солдат на улицах Петрограда. В известной книге американского коммуниста Джона Рида «10 дней, которые потрясли мир» его имя не упоминается среди руководителей восстания и это наводит на определенные мысли по поводу возможности его расчетливости и опять таки выжидательности в наиболее ответственные периоды истории.

В результате победы вооружённого восстания в Петрограде власть в стране перешла в руки Советов, а Временное правительство было низложено. Его сменило избранное II съездом Советов «Временное рабочее и крестьянское правительство», получившее название Совет Народных Комиссаров. Председателем первого Советского правительства стал В. И. Ленин, а в его состав, как народные комиссары, вошли 14 большевиков. Среди них был и И. В. Сталин, которому поручили возглавить образованный впервые Народный комиссариат по делам национальностей.

1 ноября 1917 года Сталин вместе с Лениным подписал Декларацию прав народов России. В ней были провозглашены основные принципы советской национальной политики: отмена всех национальных ограничений и привилегий, равенство всех народов, право на самоопределение вплоть до отделения и образования самостоятельных государств.

 

+РУССКАЯ ИМПЕРИЯ+

https://RusImperia.org

#РусскаяИмперия