Расстрелы и репрессии Сталина

В конце 30-х гг. Советский Союз, не жалея ни сил, ни средств готовился к неизбежной, казалось бы, войне с фашистскими государствами. И в это тревожное время Сталин и органы НКВД нанесли страшный удар по кадрам Красной Армии, уничтожив в течение двух лет десятки тысяч её лучших командиров и комиссаров.

В июне 1937 года были преданы суду и расстреляны крупнейшие военачальников. Среди них были Тухачевский, Уборевич, Якир, Фельдман, Корк и другие.

Всё это было, однако, лишь начало. Выступая в августе 1937 года на совещании армейских партработников, Сталин призывал выкорчёвывать «врагов народа» в армии и доносить об их действиях. Через день Ворошилов и Ежов издали приказ по Вооружённым Силам, где говорилось, что в Красной Армии имеется разветвлённая сеть шпионажа. Приказ предлагал всем, кто как-то связан со шпионами, – сознаться; а тем кто, кто что-то знает или подозревает о шпионской деятельности, – донести.

Во второй половине 1937 и в 1938 годах репрессивные органы нанесли ряд страшных ударов по основному руководящему ядру Красной Армии – от командующих округами и флотами до командиров полков и батальонов. Тяжёлому разгрому подверглись почти все военные академии Красной Армии. Были арестованы начальники этих академий, а также сотни преподавателей и слушателей. При этом погибли видные представители военной науки. В результате в командном составе – только 7% с высшим образованием.

Уничтожение лучших кадров Красной Армии вызвало радость в стане гитлеровцев. Гитлер придавал этому огромное значение. Он постоянно заявлял, что в СССР нет хороших полководцев, ибо они уничтожены ещё в 1937 году, а необходимые умы в подрастающей смене ещё пока отсутствуют.

Надо сказать, ещё об одной ошибке Сталина накануне войны. Были сняты с производства 45 и 76 мм противотанковые орудия, сокращено производство пулемётов, руководство не видело перспектив ракетного оружия, танков Т-34.

В итоге в войну Советский Союз вступил абсолютно неподготовленным.

Массовые репрессии среди всех слоёв населения

Сталинские репрессии затронули и огромное число работников среднего и низшего звена и все слои населения. В 1936 году из партии было исключено более 1 миллиона человек. В условиях того времени это почти всегда было связано с арестом. Большие потери понёс, например, рабочий класс. Сотни и тысячи рабочих было репрессировано на крупнейших предприятиях: Электрозаводе, Кировском заводе в Ленинграде, Метрострое. Тяжёлый удар был нанесён и по деревне. Арестовывали ни за что. Е. С. Гинзбург писала в своих воспоминаниях о старой колхознице, которой объявили при аресте, что она «троцкистка». Не понимая смысла этого слова, старуха доказывала, что она не «трактористка», что в их деревне старых людей на трактор не сажают.

Во второй половине 1937 года по десяткам областей прокатилась волна мелких «открытых» процессов. Почти всегда среди подсудимых были председатель райисполкома, директор МТС, председатели колхозов, старший агроном, врач… Их обвиняли во «вредительской», «антисоветской», «правотроцкистской» деятельности.

«Вредителей» в сфере торговли обвиняли в умышленной организации перебоев в снабжении населения товарами, чтобы вызвать недовольство Советской властью. Рабочих на заводе могли обвинить во «вредительстве», если бы обнаружили не плотно закрученную гайку на станке…

В некоторых областях обезумевшие сотрудники НКВД привлекали к ответственности детей 10-12 лет, обвиняя их в создании «контрреволюционной террористической группы»…

Суровым репрессиям подвергались священники и исповедующие различные религии. Вовсю закрывались и сносились церковные здания. К началу войны по всей России осталось всего-навсего 150 храмов…

Всего в 1936-1938 гг. по политическим мотивам было арестовано около 5 миллионов человек. Только в Москве за день расстреливали не меньше 1000 человек. Это были уже не ручейки, а реки крови невинных советских людей. Ни один из тиранов и деспотов прошлого не подвергал преследованиям и не уничтожил такого большого числа соотечественников как Сталин. Самое страшное, что люди верили «горячо любимому» товарищу Сталину, они считали немыслимым, что он имеет отношение к массовому террору.

 Пытки и истязания заключённых

Аресты невинных людей лишь одно из звеньев сталинского террора. Целью его была не только изоляция или уничтожение неугодных. Надо было также сломить их волю, вынудить их назвать себя «врагами народа». Это невозможно было сделать при соблюдении законных методов и форм следствия. Пытки и истязания применялись органами НКВД не по своей инициативе, а с согласия, или даже по требованию сталинского Политбюро.

Все невиновные признавали себя во всех мыслимых и немыслимых преступлениях: в покушениях на жизнь Сталина, в работах на иностранные разведки, в создании новых оппозиционных группировок. Обвиняемым легче было умереть, чем терпеть бесчеловечные пытки. Разве их можно выдержать? Известный писатель А. Солженицын приводит в своей книге «Архипелаг ГУЛАГ» более 30 пыток, и это далеко не все. Там были и бессонница, после которой «человек действует наполовину бессознательно», и жажда, от которой «распух язык и как ёж колет при малейшем шевелении», и отправление раздетым в карцер, в котором холодно даже в шубе, и отрубание пальцев, и пытка раскалённым железом и т. п.

Применение пыток – это одно из самых тяжёлых преступлений Сталина и созданной им системы.

+РУССКАЯ ИМПЕРИЯ+

https://RusImperia.org

#РусскаяИмперия