Героические подвиги Афганской войны

Ухабов Валерий Иванович – начальник мотоманевренной группы погранвойск, подполковник.

Родился 5 февраля 1938 года в селе Боровское ныне Мендыкаринского района Костанайской области (Казахстан) в семье учителей.

Подполковник В. Ухабов получил приказ — необходимо было занять  плацдарм в районе оборонительного рубежа в тылу противника. В ночь с 11 на 12 октября 1983 года сводный боевой отряд под командованием подполковника Ухабова, действуя в сложных условиях высокогорья, с боем прорвался к нашим подразделениям, ведущим тяжелый бой в окружении. Целую ночь отряд пограничников сдерживал превосходящие силы неприятеля. Должно было прийти подкрепление, но подкрепления не было. Разведчик, посланный с донесением, попал в руки врагов и был убит. Его тело выставили на обозрение. Валерий Ухабов, понимая, что отступать некуда, предпринял отчаянную попытку вырваться из окружения, своей решительностью и оперативными действиями Ухабов вывел отряд и восстановил утраченное положение, разгромив крупные силы противник. В критический момент боя подполковник Ухабов лично повел бойцов в атаку. Погиб в этом бою.

Ухабова похоронили в городе Душанбе (Таджикистан), позднее перезахоронили на Кунцевском кладбище в Москве (участок 9-2).

Подполковник (7.12.1982). Герой Советского Союза (10.11.1983; посмертно). Награжден орденами Ленина (10.11.1983; посмертно), «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени (1983), медалями.

+РУССКАЯ ИМПЕРИЯ+

https://RusImperia.org

#РусскаяИмперия