Начало конфликта в Чечне

30 ноября 1994 года Б.Н. Ельцин подписывает секретный указ о вводе войск в Чеченскую республику.

“Когда шах сходит с ума, он идет походом на Кавказ.”

31 декабря 1994 года – официальный ввод войск в Чечню. Межнациональный конфликт в самом разгаре, нет пути назад. Применить силу военных всегда легко, особенно при разрешении конфликта. Каждая страна накопила опыт в этой сфере, а Россия — тем более (пожалуй, других способов решения конфликтов российская дипломатия не знала, или, по крайней мере, не хотела применять).

Следует сказать, что основными причинами этого конфликта были не только, как принято считать, нефтяные интересы политической и экономической элит (хотя они сыграли не последнюю роль), а также стремление Чечни к независимости. Другими причинами были и последствия развала Советского Союза, когда у Чечни появилась возможность создать свою армию (после вывода бывших советских войск на территории Чечни осталось брошенное оружие, кроме того, были установлены связи по доставке оружия).

Чеченцы считали, что в истории нет такой силы, которая смогла бы подчинить их. Поэтому после начала войны объединительным началом для всех чеченцев стали национальные идеалы и интересы.

Причины совпали с целями, как у российской стороны, так и у чеченской.

К середине марта 1995 г. общая численность личного состава законных вооруженных формирований, без учета потенциальных резервов в горных районах, насчитывала более 9 тыс. человек, из которых наемники и добровольцы из ближнего и дальнего зарубежья составляли более 3,5 тыс. человек.

На их вооружении имелось: танков — около 22 ед., БМП (БТР) -32-36 ед., орудий ПА и М — 35-42 ед., установок РСЗО БМ-21 — 5-7ед., ЗСУ (ЗПУ) — 16-18 ед. При этом с началом февраля месяца было отмечено увеличение числа бронетехники в два раза, орудий ПА и М -в среднем на 10-12 единиц за счет ремонта, налаженного на промышленных предприятиях ряда населенных пунктов, в том числе Шали и Гудермеса, а также поставок из Азербайджана через территорию Дагестана. Следовало учитывать также наличие некоторого количества танков с неисправностями различного характера, используемых в качестве стационарных огневых точек.

Командование незаконных вооруженных формирований проводило активную работу по совершенствованию обороны в западной, восточной и юго-восточной зонах ЧР и созданию партизанских баз в горных районах юга республики, продолжало перегруппировку сил и средств с целью

подготовки к дальнейшему сопротивлению федеральным войскам. Основ- ные усилия при этом сосредоточивались на укреплении обороны на гудермесском и шалинском направлениях.

Центральная группировка НВФ насчитывала свыше одной тысячи человек и имела на вооружении: танков — 3-4 ед. (кроме того, отдельные танки использовалось в качестве стационарных огневых точек),БМП (БТР) — 4-6 ед., орудий ПА и М — 7-8 ед., установок РСЗО БМ-21 — 1-2 ед., ЗСУ (ЗУ) — 2-3 ед. Перед ней ставилась задача удерживать занимаемые позиции южнее Грозного, в пригородах столицы республики и близлежащих населенных пунктах, активизировать диверсионно-террористическую деятельность и обеспечить выигрыш во времени для продолжения работ по созданию в восточных районах новых рубежей обороны, в западной части территории Чечни — узлов сопротивления, а на юге и юго-востоке — партизанских баз.

Восточная группировка незаконных вооруженных формирований в сложившейся ситуации становилась главной, поскольку центр активного вооруженного противостояния федеральным войскам переместился в вос- точные районы республики, где продолжались инженерные работы по созданию и совершенствованию рубежей обороны и узлов сопротивления, имелись боеспособные вооруженные формирования, были созданы запасы оружия, боеприпасов, медикаментов и продовольствия для автономного ведения боевых действий в течение продолжительного времени. Общая численность личного состава этой группировки превышала 6 тыс. человек. На ее вооружении имелось: танков — 5-6 ед., БМП (БТР) — 11-12 ед, орудий ПА и М — 10-12 ед., установок РСЗО БМ-21 — до 3 ед., ЗСУ (ЗУ) — 3-4 ед.

Основные усилия были сосредоточены на удержании городов Аргун и Гудермес. Город Гудермес был объявлен временной столицей Чечни и должен был стать по выражению Д. Дудаева «неприступной крепостью».

Западная группировка сосредоточивалась в районе Бамут, Самаш- ки, Ачхой-Мартан, Асиновская, Аршты. Численность ее личного состава составляла около трех тысяч человек. На их вооружении имелось: танков — 3-4 ед., БМП (БТР) — 3-4 ед., орудий ПА и М — 4-5 ед., установок РСЗО БМ-21 — 2-3 ед., ЗСУ (ЗУ) — 2-3 ед.

Населенные пункты в приграничных с Республикой Ингушетия районах Чеченской Республики, покинутые местными жителями, были превра- щены в хорошо оборудованные в инженерном отношении узлы обороны Отмечалось сосредоточение отрядов и групп незаконных вооруженных формирований общей численностью до одной тысячи человек в Бамуте.

Северная группировка была создана, главным образом, для проведения диверсионно-террористических акций на железных дорогах. Она насчитывала более одной тысячи человек и имела на вооружении: танков — 1-2 ед., БМП (БТР) — 1-2 ед., орудий ПА и М — 2-3 ед., ЗС (ЗУ) — 1-2 ед.. Эта группировка действовала разрозненными группами по 20-50 человек и при необходимости могла быть усилена за счет сил восточной группировки.

Цели сторон

Начало конфликта в Чечне

 

Внешне действия чеченской стороны выглядят привлекательнее: она оборонялась, а российская – нападала; масштабы разрушений и гибель людей от российских войск весьма значительны. Но никто не может оправдать эту войну с чеченской стороны. Путь переговоров с одновременным разоружением давал немалые выгоды, была возможность широко применить стратегию и тактику ненасильственного сопротивления.

Ведущее значение в характеристике этой войны имеет ее правовая оценка. Согласно Конституции Президент не имеет право решать вопросы войны и мира, они являются прерогативой парламента. С момента, когда полицейская акция переросла в войну, Президент обязан был руководствоваться решениями парламента. Тем более что 8 декабря 1994 года Совет Федерации принял постановление, в котором указывалось: “Не допускать применения силы на территории Чеченской республики до принятия в соответствии с Конституцией РФ компетентными органами иного решения”. Однако Президент произвольно подменил парламент СБ, не имеющим властных полномочий.

Война в Чечне была развязана.

+РУССКАЯ ИМПЕРИЯ+

https://RusImperia.org

#РусскаяИмперия