Положение женщины после революции 1917 года

Новые женщины — комиссары, красные командиры, борцы за свободную любовь — были рождены революцией 1917 года и закалились на фронтах Гражданской войны. Они не только участвовали в политической жизни. Они определяли моду и нравы нового пролетарского общества.

Женщины и Февральская революция.

23 февраля 1917 года на улицы вышли десятки тысяч женщин. Это событие разожгло Февральскую революцию. Эти протесты были приурочены к Международному женскому дню, и большевички стали главными их организаторами. «Настроение женщин было очень воинственным – не только рабочих женщин, но и женщин, стоящих в очередях за хлебом и керосином. Они устраивали политические собрания, они доминировали на улицах, они двинулись к Городской Думе с требованием хлеба, они останавливали трамваи. «Товарищи, выходите на улицы!», — кричали они с энтузиазмом. Они шли на фабрики и заводы, и призывали рабочих отложить инструменты», — писали Анна и Мария Ульяновы в «Правде» от 5 марта 1917 года.

Самые прогрессивные законы в истории.

В декабре 1917 года, всего через семь недель после формирования первого в мире государства рабочих, в результате победы Октябрьской революции, развод стал законным и легкодоступным. Вскоре было законодательно оформлено равенство женщин с мужчинами, и была отменена «нелегальность» детей, рождённых вне брака. С самых первых дней большевики выступали за равноправие женщин, но краеугольным камнем стало освобождение женщин от рабства в традиционной семье. До революции жизнь женщин была строго регламентирована: выйти замуж, любить только одного мужа, рожать детей и заниматься «вечной рутинной работой на кухне и в детской». Большевики оспаривали эти порядки и роль патриархата и Русской православной церкви.

Революция начала реализовывать мечты о системе социального обеспечения. Началось строительство родильных домов, больниц, школ, яслей, детских садов, социальных столовых и прачечных – всё это было нацелено на освобождение женщин от домашней работы. Для рабочих женщин был утверждён оплачиваемый декретный отпуск перед и после родов, на рабочих местах были организованы комнаты для кормления маленьких детей, а также для молодых мам введены перерывы на кормление грудью. Были написаны новые трудовые законы.

В 1920 году аборт стал законным и бесплатным. Лев Троцкий назвал его «одним из самых важных гражданских, политических и культурных прав женщин». Было создано Женское бюро для облегчения доступа женщин к политике, образованию и просвещению в сфере новых прав. Это бюро проводило литературные уроки, политические дискуссии и семинары на тему организации удобств на рабочем месте, например центров дневного ухода. Таким образом, был достигнут успех по целому ряду таких вопросов, как уход за детьми, жилищные проблемы и государственная медицина – всё это расширило горизонты для тысяч женщин.

Сексуальная свобода.

На протяжении всего постреволюционного периода большевики гарантировали широкое и свободное обсуждение сексуальности – это было радикальным новшеством. Отношения совершенно изменились. В 1921 году в «Коммунистической юности» был напечатан обзор, показавший, что 21% мужчин и 14% женщин считали брак идеальной формой отношений. 66% женщин предпочитали длительные отношения, основанные на любви, а 10% предпочитали отношения с различными партнёрами. Александра Коллонтай защищала радикальные перемены, говоря: «Старая семья, в которой мужчина был всем, а женщина ничем, типичная семья, в которой женщина не имела ни своей воли, ни личного времени, ни собственных денег, меняется прямо на наших глазах» («Коммунизм и семья», 1920).

Большевики считали, что отношения должны быть основаны на выборе и личной совместимости, а не на финансовой зависимости. Сексуальные дебаты, исследования и эксперименты распространились по всей стране. Молодёжь, в особенности, стремилась исследовать свою сексуальность. Девушка по фамилии Беракова написала в 1927 году в «Красном студенте»: «Золушки исчезли. Наши девушки знают, чего они хотят от мужчин, без каких-либо волнений многие спят с мужчинами из-за здорового влечения. Мы не объекты или простушки, за которыми должны ухаживать мужчины, девушки знают, кого они выбирают и с кем спят». Это было написано в стране, в которой только 10 лет назад аборт, развод и сексуальные отношения были незаконными.

Сталинская контрреволюция.

Годы войны против монархистов и 21 империалистической страны, приведшие к разрухе молодого государства рабочих, а также чрезвычайная изоляция революции, возникшая из-за поражения рабочих революций в Германии и других странах, создали условия для усиления бюрократии, которая пришла к власти при Сталине. Сталин и бюрократия применили авторитарные меры для разбиения сознания рабочего класса, внутреннего активизма и демократии, а также использовали свою власть для предотвращения побед социалистического движения за границей, в интересах консолидации привилегий бюрократии. Эта контрреволюция не только радикально отклонилась от рабочей демократии революционного периода, но и сознательно напала на завоевания женщин. Были отменены прогрессивные законы. Патриархальная семья снова стала средством социального контроля.

Вдохновляющее наследие.

Усиление бюрократии и предательство Сталина не умаляют значение революционных достижений 1917-го. Никогда прежде женщины не имели такого влияния на политику. Никогда прежде качество жизни и счастье женщин не обладали таким высоким приоритетом. Некоторые достижения Русской Революции до сих пор немыслимы для многих «самых прогрессивных» современных стран. Октябрьская революция остается бесспорным и вдохновляющим свидетельством неразрывной связи борьбы против всех форм угнетения и борьбы рабочего класса за социалистические перемены. Русская Революция показала, что рабочий класс является самой мощной общественной силой. Это единственное сознательное движение в интересах 99%, которое может всерьёз бороться против угнетения и неравенства женщин и других уязвимых групп. По примеру большевиков, мы должны понять, что без женщин – особенно рабочих женщин – невозможно победить капитализм и завоевать лучший мир.