Главные подвиги российских военных в Чеченской войне

Сердце у отца сжалось в недобром предчувствии, когда он вышел во двор вертолетного завода, где работал, чтобы перекурить. Неожиданно он увидел двух белых лебедей, которые с жалобным курлыканьем летели в небе. Он подумал о Диме. Стало плохо от недоброго предчувствия. Его сын Дмитрий Петров в этот момент вместе со своими товарищами отражал атаки бандитов под руководство Хаттаба и Шамиля Басаева около подножия высоты 776 под Улус-Кертом.

Белые лебеди в мартовском небе — предвестники гибели псковских десантников В день, когда отряд десантников выдвинулся в район боевой задачи, пошел мокрый липкий снег, погода была нелетная. Да и местность – сплошные буераки, овраги, горная речка Абазулгол и буковый лес – препятствовали приземлению вертолетов. Поэтому отряд двинулся пешим ходом. Они не успели достигнуть высоты, когда их обнаружили бандиты. Начался бой. Десантники умирали один за другим. Помощи они не дождались. Командующих войсками Шаманов уже доложил Президенту России Владимиру Путину, что война в Чечне закончилась, все крупные бандформирования уничтожены.

Поспешил генерал. Родители погибших 84-х псковских десантников настоятельно требовали провести независимое расследование и наказать виновных лиц, не сумевших в течение трех дней боя, с 29 февраля по 1 марта 2000 года, прийти на помощь гибнущей роте. Против 2500 тысяч бандитов сражались 90 десантников.

За этот бой 21 десантник получил Звезду Героя посмертно. Дима Петров в их числе. Звезду родители берегли как зеницу ока. Но не уберегли. Квартирные воры украли реликвию. Об этом написали местные газеты. И произошло чудо. Даже у воров, оказалось, есть сердце. Они подбросили награду около входной двери в квартиру. Именем героя России названа школа в городе Ростове-на-Дону. В 2016 году установлена памятная доска на доме, где Дима занимался в клубе «Юный летчик». Памятника герою в городе нет.

Источник: Русская Семерка russian7.ru

+РУССКАЯ ИМПЕРИЯ+

https://RusImperia.org

#РусскаяИмперия