Император Николай II — перед совестью и Всевышним.

Личность последнего нашего Императора многогранна,  и зачастую  некоторым непонятна.
Нам всем еще предстоит постичь  все истоки Его поступков и понять высокие мотивы Его жизни, можно безконечно рыться в фактах Его жизни, но главным остаётся нравственный  стержень и высочайшая степень духовности последнего русского Император.
Николай II – старший сын императора Александра III и императрицы Марии Федоровны. Сразу после рождения, был наречен Николаем. Крещение младенца было совершено духовником императорской семьи протопресвитером Василием Бажановым в Воскресенской церкви Большого Царскосельского дворца двадцатого мая того же года; восприемниками были: Александр II, королева Датская Луиза, наследный принц Датский Фридрих, великая княгиня Елена Павловна.

В раннем детстве воспитателем Николая и его братьев был живший в России англичанин Карл Осипович Хис. Николай получил домашнее образование в рамках большого гимназического курса. Учебные занятия велись в течение 13 лет: первые восемь лет были посвящены предметам расширенного гимназического курса, где особое внимание уделялось изучению политической истории, русской литературы, английского, немецкого и французского языков. Последующие пять лет посвящались изучению военного дела, юридических и экономических наук, необходимых для государственного деятеля. Протопресвитер Иоанн Янышев учил цесаревича каноническому праву в связи с историей церкви, главнейшим отделам богословия и истории религии.

Что же касается религиозности, то о Николае отозвались множество людей. Бывший членом Святейшего синода Георгий Шавельский, находясь в эмиграции, свидетельствовал о «смиреной, простой и непосредственной» религиозности царя, о неукоснительном посещении им воскресных и праздничных богослужений, о «щедром излиянии многих благодеяний для Церкви». О его «искренней набожности, проявляемой при всяком богослужении» писал также оппозиционный политик начала ХХ века Виктор Обнинский. Генерал Мосолов отмечал: « Царь вдумчиво относился к своему сану помазанника Божия. Надо было видеть, с каким вниманием он рассматривал просьбы о помиловании осужденных на смертную казнь. Он воспринял от отца, которого почитал и которому старался подражать даже в житейских мелочах, незыблемую веру в судьбоносность своей власти. Его призвание исходило от Бога. Он ответствовал за свои действия только перед совестью и Всевышним. Царь отвечал перед совестью и руководился интуицией, инстинктом, тем непонятным, которое ныне зовут подсознанием. Он слонялся лишь перед стихийным, иррациональным, а иногда и противным разуму, перед невесомым, перед своим, всё возрастающим мистицизмом».

+РУССКАЯ ИМПЕРИЯ+
#РусскаяИмперия