Пётр Аркадьевич Столыпин — величайший российский государственный деятель.

14 сентября 1911 года во время мемориальных торжеств в память Александра II в Киеве эсером Д. Г. Богровым смертельно ранен Пётр Аркадьевич Столыпин, российский государственный деятель, министр внутренних дел, премьер-министр России (с 1906 года).
Петр Столыпин стал самым молодым премьер-министром Российской империи. С его именем связаны последние крупные преобразования в стране. Среди них — аграрная реформа, освоение Сибири и заселение восточной части страны. Все годы на государственной службе Столыпин боролся с сепаратизмом и революционным движением.

Император Николай II в 1906 году предложил Петру Столыпину пост министра внутренних дел. Министр в то время отвечал почти за все: за поддержание полицейского порядка, бесперебойную работу почты и телеграфа и достоверность статистики. Министерство внутренних дел обеспечивало население продовольствием, следило за строительством, ведало пожарной частью и местными судами.

Переживший к тому времени революцию и четыре покушения Столыпин пытался отказаться от должности, ведь двух предыдущих министров убили террористы, но не смог. Назначение на пост министра совпало с началом работы I Государственной думы, которая открыто выступала против существующей власти. Столыпин же противостоял оппозиции и настаивал, что «надлежит справедливо и твердо охранять порядок в России».

Прежде всего Петр Столыпин занялся порядком в стране. Он разработал указ о военно-полевых судах на смену малоэффективным военным. Новые суды рассматривали дела о преступлениях в течение двух дней, а приговор исполняли в течение дня после его объявления. В результате волна революционного движения спала, и в стране восстановилась стабильность.

Также Петр Столыпин издал указ о паспортах для крестьян — это уравняло их в правах с остальными сословиями Российской империи. Теперь крестьяне могли свободно менять место жительства и выбирать место учебы для своих детей. Министр говорил: «Главная наша задача — укрепить низы. В них вся сила России. Их более ста миллионов».

Столыпин начал разрабатывать масштабный проект аграрной реформы. Он предложил отдать крестьянам еще не освоенные земли Поволжья и Сибири и предоставлять в Крестьянском поземельном банке дешевый кредит на 50 лет для выкупа земли у помещиков. Так формировались рыночные условия: землю у помещиков не отбирали, а продавали наиболее эффективным собственникам.

Государственная дума не соглашалась с мерами Столыпина, она требовала отобрать земли у частных владельцев и раздать крестьянам. Постоянное противостояние законодательной и исполнительной власти мешало Российской империи выйти из кризиса после поражения в Русско-японской войне и революции, поэтому в 1906 году Николай II решил распустить Госдуму и заодно правительство. На пост премьер-министра император назначил Петра Столыпина.

В 1907 году прошли выборы во II Государственную думу. Новый состав законодательного органа оказался еще более радикальным, поэтому думу вскоре вновь расформировали. Роспуск первой и второй государственных дум был обязательной мерой, так как ни одна из них не выполняла свою основную функцию — не принимала законы. Чтобы избежать подобного в будущем, Столыпин создал новый избирательный закон: теперь в Думу могли входить преимущественно обеспеченные сословия. Представительства общинных крестьян, промышленных рабочих и национальных меньшинств сильно сократились. По этим правилам была создана III Государственная дума.

Во время думы третьего созыва Столыпин продолжил вводить новые законы. Среди них — законы гражданского равноправия, свободы вероисповедания, отмена ограничений для старообрядцев, улучшение быта рабочих. За пять лет столыпинских реформ урожайность выросла на четверть, производство мяса — втрое. Увеличились площадь посевных земель, экспорт хлеба, количество закупок сельхозмашин, а население каждый год росло на три миллиона человек. Началось освоение сибирских и поволжских земель.

Следующей крупной после аграрной реформы должна была стать реформа самоуправления. Столыпин планировал создать общесословные волостные земства на основе невысокого имущественного ценза, посадить зажиточных землевладельцев и помещиков за один стол и позволить им самим решать местные проблемы.

Все чаще идеи Столыпина не стали получать поддержку — как у правых, так и у левых. С 1905 по 1911 год на него покушались 11 раз. В 1911 году террорист-анархист Дмитрий Богров убил Столыпина в Киевском театре. Похоронили политика в Киево-Печерской лавре.

+РУССКАЯ ИМПЕРИЯ+

https://RusImperia.org

#РусскаяИмперия