Дмитрий Васильевич Ухтомский (1719-1774)

Дмитрий Васильевич Ухтомский (1719-1774) История

Ухтомский был великим русским зодчим, главным архитектором Москвы во времена правления Елизаветы Петровны.

Отец — Василий Григорьевич Ухтомский.

Мать — Ирина Яковлевна Ухтомская (Чирикова).

В 1731 году Дмитрий поступает в школу математической навигации наук в Москве. Но позже Ухтомский увлекся архитектурой и стал брать частные уроки у зодчего Ивана Федоровича Мичурина. А в 1742 году начал работать у архитектора Ивана Кузьмича Кораблева.

В 1744 Ухтомский становится главным государственным зодчим и в плоть до 1760 года были главными зодчими императора. Дмитрий Васильевич не только сам проектировал, но ещё и открыл мастерскую школу юного архитектора.  Из этой школы потом выходили великие зодчие: Баженов, Казаков, Старов.

Однако, позже у Дмитрия Васильевича появились неприятели, которые стали писать кляузы; якобы он тратил не по назначению казенные деньги. В результате Ухтомский потерял работу и потерял созданную им архитектурную школу. Оправдали Ухтомского лишь спустя 7 лет.

Но, к любимому делу Ухтомский так и не вернулся. Он уехал в Архангельские-Дубки, где и пребывал остатки своих дней. В октябре 1774 Дмитрий Васильевич Ухтомский ушел из жизни.

Память об архитекторе 

Ухтомский внес огромный вклад в строительство Русской империи.

Колокольня Троицко-Сергиевой Лавры — это его работа.

Дмитрий Васильевич Ухтомский (1719-1774) История

Колокольня строилась почти 30 лет.

В 1748-1752 год Ухтомскому приходится в срочном порядке восстанавливать Москву после пожара.

Дмитрию Васильевичу также принадлежит проект Красных ворот, тоже довольно значимое сооружение было, но его снесли большевики.

Храм Никиты Мученика в Слободе. Поселение также строилось инициативой и трудами Дмитрия Васильевича

Дмитрий Васильевич Ухтомский (1719-1774) История

 

У Дмитрия Васильевича был также проект Инвалидный и Госпитальный дом. Проект поистине мог стать шедевром русской архитектуры.

Дмитрий Васильевич Ухтомский (1719-1774) История

По плану здание должно было быть из 4 корпусов, а в середине должен был находится большой собор. Но к сожалению этот проект не был реализован.

+РУССКАЯ ИМПЕРИЯ+

https://RusImperia.org

#РусскаяИмперия