Чудо Архистратига Михаила  IV в.

Сегодня 6 сентября / 19 сентября Церковь вспоминает чудо Архистратига Михаила, бывшего в Хонех (Колоссах) (IV).
История праздника такова:
Во Фригии, недалеко от г. Иераполя, находился чудесный источник, от которого святой архангел невидимо подавал верующим исцеление. При этом источнике был храм Архистратига Михаила. К источнику приходили за исцелением не только христиане, но и язычники, и многие из них оставляли свое зловерие и принимали святое Крещение.
В озлоблении язычники задумали уничтожить храм и убить Архиппа, мужа благочестивого, который, живя при храме, благочестием и проповедью многих приводил ко Христу. Для этого они пустили из двух рек воду, которая с великою силою устремилась на храм. Но святой Архистратиг чудесно остановил воду, образовав расселину земли, куда устремились потоки и тем самым спас храм от разрушения. Место же, где совершилось чудо, получило название Хоны, т. е. «расселина».
В народе же:
этот день назывался Михайлов день  и по поверью, с этого дня прихватывают землю морозом михайловские утренники: Михаил заморозкам землю прихватил.
В этот день устраивались мирские братчины — сходки, на которых решались семейные дела. Главных братчин было две — Михайловская и Никольская (19декабря нового стиля). После сходки устраивали общие угощения.
Архистратигу Михаилу, начальнику небесного воинства, молятся при начале строительства нового дома, а также в начале каждого дня и отходя ко сну.

Тропарь Архангела Михаила
глас 4
Небесных воинств Архистратиже,/ молим тя присно мы, недостойнии,/ да твоими молитвами оградиши нас/ кровом крил невещественныя твоея славы,/ сохраняя нас припадающих прилежно и вопиющих:/ от бед избави нас,// яко чиноначальник вышних сил.
Кондак Архангела Михаила
глас 2
Архистратиже Божий,/ служителю Божественныя славы,/ Ангелов начальниче и человеков наставниче,/ полезное нам проси и велию милость,// яко безплотных Архистратиг.
+РУССКАЯ ИМПЕРИЯ+
#РусскаяИмперия