Оборона Порт-Артура, второй штурм 

115 лет назад в 1904 г. 6 (19) сентября начался второй штурм обороны Порт-Артура.
Самое продолжительное сражение Русско-японской войны. Во время осады широко применялись новые виды оружия, как-то: 11-дюймовые мортиры, скорострельные гаубицы, пулемёты Максима, заграждения из колючей проволоки, ручные гранаты. Порт-Артур стал местом рождения нового оружия — миномета. Идею миномета разработали и осуществили на деле мичман Власьев и капитан Гобято.
6—7 сентября японцы завладели некоторыми передовыми укреплениями, но главная оборонительная линия Порт-Артура оставалась еще нетронутой. Второй штурм начался 6 сентября 1904, и к утру 7 сентября 1904 японцы овладели передовыми позициями русских — Водопроводным и Кумирненским редутами и Длинной горой. 8—9 сентября 1904 шел упорный бой за Высокую гору, в которой японцы видели ключ к Артуру. Однако японцам не удалось взять Высокую гору — ее сохранением русская армия обязана полковнику Ирману, лейтенанту Подгурскому и героизму стрелков 5-го полка. Подгурский с тремя охотниками выбил пироксилиновыми шашками три роты японцев, занявших было люнеты. Потери русских составили 1500 человек, японцев — 6000.
Третий японский штурм, предпринятый 17 октября, чтобы взять крепость ко дню рождения императора Мутсухито, был отбит с огромными потерями японцев. Они знали, что время работает против них, что 2-ая эскадра уже в пути, что маньчжурская армия усиливается с каждым месяцем; им было известно, что в Порт-Артуре большие запасы продовольствия и военного снабжения; и они, не жалея людей, снова и снова пытались взять крепость приступом: в то же время вели глубокие подкопы под главную группу укреплений к северу от старого города.

+РУССКАЯ ИМПЕРИЯ+
#РусскаяИмперия