101 год со дня закрытия Собор Православной Российской Церкви 1917-1918гг

20 сентября 1918 года закрылся Священный Собор Православной Российской Церкви 1917-1918гг., в этот день 101 год назад  члены Собора собрались на последнее заседание.
Собор начал свою работу 15 августа 1917г., в самый переломный момент российской истории. На Поместном Соборе собрались лучшие в то время представители богословской и исторической науки и «души всех членов Собора были преисполнены одним лишь желанием, одним чувством — потрудиться на пользу и благо Святой Церкви». За всю историю Русской Церкви не было Собора, среди членов которого стало бы столько святых. Каждый десятый член Собора ныне прославлен как Новомученик и Исповедник Российский.
Многие вопросы на Соборе не удалось решить, об этом было доложено на последнем заседании, их предстояло решить уже после закрытия, но, к сожалению,в силу сложившийся условий это не было исполнено.
Соборное Определение от 7/20 сентября 1918 года гласило:
1. Предоставить Святейшему Патриарху созвать будущий очередной Собор весною 1921 года на началах, установленных в докладе Отдела о Высшем Церковном Управлении для созыва больших Соборов девятилетнего периода.
2. Сохранить за избранными настоящим Собором Членами Священного Синода и Высшего Церковного Совета их полномочия до избрания нового состава сих учреждений будущим Собором. Членами Священного Синода и Высшего Церковного Совета их полномочия до избрания нового состава сих учреждений будущим Собором.
+РУССКАЯ ИМПЕРИЯ+
#РусскаяИмперия