Куликовская битва

8 сентября по старому стилю (21 сентября н.ст) 1380 года на праздник Рождества Богородицы в Куликовской битве русские полки Дмитрия Донского разгромили ордынское войско.
Куликовская битва принадлежит к символическим событиям русской истории.
1380 г. Троицкая обитель. Великий Князь Димитрий Иоаннович, выпестованный святым митрополитом Алексием, испрашивает у преподобного Сергия благословение на борьбу с татарами. «Тебе, Государь,- говорит благословляющий его праведник,- должно попещись о врученном тебе христоименитом стаде; Бог правды дарует тебе победу и сохранит тебя для вечной славы, а многим из сподвижников твоих готовы венцы мученические».
8/21 сентября. Куликово поле. Великий Князь Димитрий, вдохновленный присланными от преподобного Сергия просфорой и его посланием, стоя на высоком холме, обозревая озаренные ярким осенним солнцем войска, с умилением преклоняет колена и простирает руки к златому образу Нерукотворного Спаса, сиявшему вдали на черном знамени великокняжеском. Молится он в последний раз за Россию. «Милыми братьями» называет он воинов, объезжая потом полки.
И, веруя,- побеждает.
В Куликовской битве погибло с русской стороны 12 князей, 483 боярина и множество воинов. Потери противника превысили русские. Князь Дмитрий Иванович получил тяжелое ранение в голову. Впоследствии на Куликовом поле нашли его разрубленный шлем. В битве отличились русские богатыри — брянский боярин Пересвет, ставший иноком у преподобного Сергия Радонежского, и Ослябя (ослябя по-калужски — «жердь»). Народ окружил их почетом, а когда они умерли, то были похоронены в храме Старо — Симонова монастыря. При Советской власти в монастыре устроили завод «Динамо» и на могилах Пересвета и Осляби стоял станок. Ныне надгробные плиты восстановлены.
Битва получила широкий международный отклик. В литературном произведении того времени «Задонщина» сказано, что слава Руси дошла до Италии, Германии и Византии. На Куликовом поле русские осознали силу политического единства. Авторитет Московского княжества неизмеримо возрос. Победа явилась важным шагом на пути к полному освобождению от ордынского ига. Вернувшись с войском 1/14 октября 1380 г. в Москву, Дмитрий сразу заложил церковь Всех Святых на Кулишках и вскоре начал строительство Рождественского монастыря в память о битве.
За победу на Куликовом поле князя Дмитрия Ивановича стали звать «Донской». После смерти князя его супруга княгиня Евдокия заложила в Москве Донской монастырь..
После победы на Куликовом поле Русь обрела независимость и единство.

+РУССКАЯ ИМПЕРИЯ+

https://RusImperia.org

#РусскаяИмперия