КАК ГОСУДАРЬ НИКОЛАЙ II ПОМИЛОВАЛ СТУДЕНТА ОТ СМЕРТНОЙ КАЗНИ.

Из воспоминаний генерала П.П. Орлова:
«П.П. Ор­лов, бу­дучи де­жур­ным фли­гель-адъ­ютан­том в Пе­тер­го­фе в 1908 го­ду, со­бира­ясь ло­жить­ся спать, ус­лы­шал в со­сед­ней (при­ем­ной) ком­на­те шум и го­лоса. Вой­дя в эту ком­на­ту, он уви­дел ка­кую-то жен­щи­ну, всю в сле­зах, ко­торая умо­ляла быть до­пущен­ной до де­жур­но­го фли­гель-адъ­ютан­та. Бы­ло око­ло 12 час. но­чи. Ге­нерал Ор­лов ввел ее в ком­на­ту и ус­по­ко­ил, как мог. Она рас­ска­зала, что она – не­вес­та сту­ден­та. Он ча­хоточ­ный. Вой­дя в пар­тию со­ци­алис­тов-ре­волю­ци­оне­ров, он не мог боль­ше вы­путать­ся и вый­ти из пар­тии и про­тив сво­ей во­ли сде­лал­ся чле­ном бо­евой ор­га­низа­ции. Уз­нав о це­лях этой ор­га­низа­ции, он хо­тел ее по­кинуть, но был удер­жан си­лой. Ор­га­низа­ция бы­ла арес­то­вана, и он так­же. Но он не­вино­вен. Он осуж­ден на смер­тную казнь и зав­тра дол­жен быть каз­нен. Умо­ля­ет все ска­зать Го­суда­рю, про­сить его по­мило­вать, что­бы он мог бы уме­реть собс­твен­ною смертью, т.к. ему ос­та­лось не­дол­го жить.
Моль­бы жен­щи­ны по­дей­ство­вали на ге­нера­ла Ор­ло­ва. Он при­казал по­дать трой­ку и по­ехал в Алек­сан­дрию, мес­то пре­быва­ния Го­суда­ря.
Раз­бу­див ка­мер­ди­нера Го­суда­ря, про­сил о се­бе до­ложить. Го­сударь вы­шел. «Что слу­чилось?» – спро­сил Он спо­кой­но. Ге­нерал Ор­лов до­ложил и по­дал про­шение. Про­читав его, Го­сударь ска­зал: «Я очень бла­года­рю Вас за то, что Вы так пос­ту­пили. Ког­да мож­но спас­ти жизнь че­лове­ку, не на­до ко­лебать­ся. Сла­ва бо­гу, ни Ва­ша, ни Моя со­весть не смо­гут нас в чем-ли­бо уп­рекнуть». Го­сударь вы­шел и, вер­нувшись, пе­редал ге­нера­лу Ор­ло­ву 2 те­лег­раммы: на имя Ми­нис­тра юс­ти­ции и ко­мен­данта Пет­ро­пав­лов­ской кре­пос­ти: «За­дер­жи­те казнь та­кого-то. Жди­те при­каза­ний. Ни­колай». «Бе­гите, – при­бавил Го­сударь, – на Двор­цо­вый те­лег­раф, от­правь­те те­лег­раммы и од­новре­мен­но те­лефо­нируй­те ми­нис­тру юс­ти­ции и ко­мен­данту, что те­лег­раммы пос­ла­ны и что они дол­жны при­нять ме­ры».
Ге­нерал Ор­лов ис­полнил при­каза­ние и, вер­нувшись в де­жур-ком­на­ту, со­об­щил жен­щи­не ре­зуль­та­ты. Она упа­ла в обо­рок.
Год спус­тя ге­нерал Ор­лов, не зная, что ста­лось с по­мило­ван­ным, по­лучил од­нажды пись­мо из Ял­ты. Пись­мо бы­ло от не­вес­ты по­мило­ван­но­го, ко­торая со­об­ща­ла, что ее же­них по при­каза­нию Го­суда­рыни был ос­мотрен прид­ворным вра­чом и пос­лан за счет Го­суда­рыни в Крым. Она до­бави­ла, что ее же­них сов­сем поп­ра­вил­ся и они те­перь же­наты. Про­сила об этом до­вес­ти до све­дения Го­суда­ря, бла­года­рить Его еще раз, что Он спас жизнь ее му­жу, и они счас­тли­вы.
«Что бы ни слу­чилось, мы го­товы от­дать свои жиз­ни за Го­суда­ря», — окан­чи­вала она свое пись­мо.
Ор­лов до­ложил Го­суда­рю. «Ви­дите, как Вы хо­рошо сде­лали, что пос­лу­шались Votre Inspiration (свою ин­ту­ицию), Вы ос­час­тли­вили двух лю­дей», – ска­зал Го­сударь.»

+РУССКАЯ ИМПЕРИЯ+

https://RusImperia.org

#РусскаяИмперия