Даниил Черный (1360-1430)

Даниил Черный, русский иконописец, соратник Андрея Рублева.

Совместно с Андреем Рублевым Даниил расписывал Успенский собор во Владимире (1408) и Троицкий собор (1420-е) Троице-Сергиевой лавры.

Черный является псевдонимом, согласно сказаниям о святых иконописцах  (конец XVII — начало XVIII веков) истинная фамилия Даниила неизвестна.

В летописях имя Даниила указано впереди Рублева, отсюда можно предположить, что Даниил был старше Рублева. Иосиф Волоцкий называет Даниила учителем Рублёва.

То что Даниил работал всегда в соавторстве с Андреем Рублевым, создает проблему разделения творчества двух художников. Они оба были монахами одного монастыря — Спасо-Андронникова, оба расписывали Успенский собор во Владимире, оба умерли примерно в 1428 году от чумы, оба были похоронены в том же монастыре, где и приняли монашеский постриг, оба были причислены к лику святых. Правда, есть у них одно отличие. Некоторые источники называют Даниила учителем Андрея. И здесь сработал закон известной поговорки, когда «ученик превзошел своего учителя».

В XV веке иконописцы не оставляли своих автографов это было не принято. Исследователи пытаются разделить иконы по стилистические приемам,выделяющие мастера.

Скончался Даниил одновременно с Андреем Рублевым около 1430 г. от «морового поветрия» и погребен рядом с ним в Спасо-Андрониковом монастыре в Москве. Как и Андрей Рублев, Даниил несомненно оставил после себя учеников и рисунки, служившие образцами для создания живописных изображений.

Некоторые, предположительно работы Даниила

Апостолы и ангелы

Даниил Черный (1360-1430) История

Даниил Черный (1360-1430) История

 

 

Даниил Черный (1360-1430) История

 

+РУССКАЯ ИМПЕРИЯ+

https://RusImperia.org

#РусскаяИмперия