Память мучеников Македония, Татиана и Феодула.

25 /12 сентября по старому стилю празднуется память мучеников Македония, Татиана и Феодула (361-363) .  И, хоть, это малоизвестные святые, но их мученическая кончина дает нам пример для  подражания в стойкости и противостоянии, а также и Их подвиг и умение  распознать истину представляет особый интерес в  именно наши дни.
Македоний, Татиан и Феодул жили и пострадали за Христа во времена правления Юлиана Отступника, когда христианские ценности заменялись языческими. Юлиан, будучи убеждённым сторонником язычества решил восстановить язычество, но очень хитрым способом. Он позаимствовал многие стороны христианской организации и традиция, облекая их в языческие обряды, что бы чтобы создать реальную силу, которая могла противостоять Христианской Церкви. Языческое духовенство он организовал по образцу иерархии Христианской Церкви. внутренность языческих храмов была устроена по образцу Храмов Христианских, было предписано вести в храмах беседы и читать о тайнах эллинской мудрости (как христианские проповеди), во время языческой службы было введено пени, от жрецов требовалась безупречная жизнь, поощрялась благотворительность, за несоблюдение религиозных требований грозили отлучением и покаянием и т. д. и т.п.  Одним словом, чтобы несколько оживить и приспособить к жизни восстановленное язычество, Юлиан обратился к тому источнику, который он всеми силами своей души презирал. Юлиан не запрещал христианам исповедовать свою религию и не подвергал их репрессиям за саму веру, но убийства христиан, совершавшиеся язычниками, оставались безнаказанными, и в этом смысле можно считать, что при нем возобновились гонения на Церковь.
Именно в эти времена христиане Македоний, Феодул и Татиан распознав всю мерзость подмены и совершили свой  подвиг, свой христианский долг. Во фригийском городе Мире святые Македоний, Феодул и Татиан ночью прокрались в языческий храм, в котором возобновились моления и жертвоприношения, и разрушили находившиеся там статуи «богов». В возмездие за случившееся правитель города Амахий собирался предать смерти жителей Мира по жребию, и тогда разорители статуй, чтобы казням не подверглись невиновные люди, выдали себя в распоряжение градоначальника, а тот предложил им в возмещение совершенного преступления принести жертву языческим богам. Македоний, Феодул и Татиан отказались сделать это, а прославили Господа нашего Иисуса Христа, и тогда, как пишет Сократ Схоластик в своей «Церковной истории» (с.150), «подвергнув их всякого рода мучениям, правитель приказал наконец положить их на железные решетки, подложить под них огонь и таким образом замучить. Они же и при этом показали величайшее мужество, говоря правителю: “Если ты, Амахий, хочешь попробовать жареного мяса, то повороти нас на другой бок, чтобы для твоего вкуса мы не показались полуизжаренными”.
Другой источник (книга «Смерть богов. Юлиан Отступник.» Автор: Дмитрий Мережковский) описывает мученический подвиг Македония, Феодула и Татиана так: В Мирре Фригийской три юноша Македоний, Феодул и Татиан, ночью вошли в эллинский храм и сокрушили идолов во славу Божью. Проконсул Амахий схватил исповедникови, положив на железные сковороды, велел развести огонь. Они же говорили: «Если ты, Амахий, хочешь испробовать жареного мыса, повороти нас на другой бок, чтобы мы на твой вкус не показались недопеченными». И все трое засмеялись и плюнули ему в лицо. И многие видели, как ангел слетел с тремя венцами.
Святые мученики Македоний, Феодул и Татиан молите Бога за нас!

+РУССКАЯ ИМПЕРИЯ+

https://RusImperia.org

#РусскаяИмперия