О юности Николая II

По воспоминаниям близких, Цесаревич с детства был кристально честным, твердым в убеждениях и искренне религиозным. «Без Бога ни от порога» — таков был его девиз.
Великая княжна Ольга Александровна вспоминая о юности брата Николая II писала: «Я полюбила его всем сердцем. Он был добр и великодушен со всеми, с кем ему доводилось встречаться. И он искренне верил в Бога». Эти черты характера отмечали впоследствии все, кому доводилось общаться с Царем-Страстотерпцем. Святой Цесаревич Николай с ранних лет отличался особенным благочестием. Он старался во всем подражать своим небесным покровителям: Святителю Николаю и праведному Иову Многострадальному. «Я родился в день Иова Многострадального, — говорил Государь-Мученик, — и мне предназначено страдать«. Его отзывчивое любящее сердце вмещало в себя всякую нужду и скорбь человеческую. Каждый день святого отрока начинался и заканчивался молитвой, церковные службы и песнопения являлись неотрывной частью его жизни. Образование Наследника велось строго в русском православном духе. Будущий Государь проводил много времени за книгой. Он удивлял своих учителей необычайной памятью и незаурядными способностями. Великий Князь Николай с отличием окончил высший курс экономических, юридических и военных наук и прошел военную подготовку в пехоте, кавалерии, артиллерии и на флоте.
C детства Цесаревич видел и осознавал тяжесть царского креста. Его дед, Царь-Освободитель Александр II в 1881 году пал от руки террориста, который бросил в него бомбу
Отец Николая II, Александр III, вступив на обагренный кровью Престол, жесткой и уверенной рукой отвел Россию от надвигающегося внутреннего кризиса и укрепил ее положение в мире. Александр III постепенно подготавливал своего Сына к предстоящему царскому служению. В 1891 году многие российские губернии охватил голод. Царь-Миротворец поставил Наследника во главе Комитета по оказанию помощи голодающим. Будущий Государь, увидев человеческое горе, неустанно трудился, чтобы помочь своему народу и облегчить его страдания.
За год до начала народных бедствий во время путешествия Цесаревича по Дальнему Востоку, в Японии на него было совершено покушение, но Всемилостивый Господь отвел руку смерти от помазанника Своего. «Не прикасайтесь к помазанным Моим» (Пс 104,15), — эти Слова Господни вновь явились грозным напоминанием всему человечеству, которое все более удалялось от Бога.

+РУССКАЯ ИМПЕРИЯ+

https://RusImperia.org

#РусскаяИмперия