Новгородская иконопись

Великий Новгород особый город на севере Руси. Если Киев это мама, то Новгород это папа русского народа и русских земель.

Но, разговор не о истории города, а об истории иконописания. В XII в Новгороде появляется свой стиль в написании икон. На равне с живописью иконописание приобретает выразительность, в иконах появляются эмоции, а значит жизнь. Это направлением являлось уходом от традиционного написания икон.

В Новгороде работал иконописец Алекс Петров, его работы храмовый Николай Чудотворец написанная в 1294 году. Именно эта икона является первой картиной которая имела подпись художника.

Новгородская иконопись История

Для сравнения

 

Новгородская иконопись История

 

Эта икона домонгольского периода. Первое что заметно у Алекса Петрова появляется добродушие в изображение, появляются свои черты.

Благовещение со Св. Феодором Тироном.
Из церкви Св. Бориса и Глеба в Плотниках. Автор Алекс Петров

Новгородская иконопись История

А теперь мы перенесемся на более поздний период иконописания середина XIV  века

Богоматерь с младенцем.
Церковь Святых Петра и Павла в Кожевниках. Профессиональная церковь кожевников — людей, работающих с кожей.

Новгородская иконопись История

Умиление Богородицы XV век

 

Новгородская иконопись История

Георгий победоносец на коне пронзающего копьем змея. Икона символизирует не только победу  над обольстителем змеем, это победа на своими страстями и неверием.

Новгородская иконопись История

Чудо о змии — самое известное чудо, явленное святым Георгием после смерти. В близи одного города появился огромный змей похожий на дракона и он стал приходит в город и поедать скот коров, овец, а затем перешел на людей. Жители города были язычники и они обратились к своим богам. Языческие боги дали совет самим отдавать в жертву змею юношу или девушку. Жители так и поступили. И когда превели к озеру последнюю девушку дочь самого правителя. Она села у озера и вдруг появился белый всадник. Он прижал гортань чудовища к земле , а конь стал топтать его копытами. А затем воин приказал девушке отвести чудовище в город. Увидев чудовище, которое вела девушка жители замерли в изумлении.

Святой Георгий объяснил им, что победил змея с помощью Христа. И когда по просьбе жителей Георгий убил змея, жители приняли крещение.

+РУССКАЯ ИМПЕРИЯ+

https://RusImperia.org

#РусскаяИмперия