Духовник Царской семьи в Тобольске

После отстранения священника Алексия Васильева богослужения для царской семьи совершал протоиерей Владимир Александрович Хлынов (1876-после 1932), настоятель Тобольского Софийско-Успенского кафедрального собора. В 1920-е годы он находился на Соловках одновременно со священником Михаилом Польским, впоследствии протопресвитером РПЦЗ, который в своей книге о новомучениках привел рассказ протоиерея Владимира Хлынова о Государе. Из контекста, правда, не вполне понятно, слышал ли священник М.Польский этот рассказ сам непосредственно от рассказчика или в чьей-то передаче, из «третьих уст» — некоторые, скажем так, несообразности заставляют предполагать последнее. Многое в рассказе кажется «додуманным» то ли самим автором, то ли тем, кто его пересказал, но, тем не менее, рассказ достаточно интересен, приведу его основную часть:
«В соловецком заключении был настоятель Тобольского кафедрального собора протоиерей о. Владимир Хлынов, который совершал службы для Государя и Его Семьи в губернаторском доме и был духовником Их Величеств.
По его свидетельству Государь сказал ему, между прочим:
— Я никак простить себе не могу, что я сдал власть. Я никогда не ожидал, что власть попадет к большевикам. Я думал, что сдаю власть народным представителям …
У отца протоиерея создалось убеждение, что это переживание было самым больным у Государя и по преимуществу преследовало его в дни заключения и может быть сознавалось им как какой-то грех, от тяжести которого он хотел избавиться.
Государыня тяжко болела другим. Ей было трудно простить несправедливость в отношении к ней. Ее мучило непонимание и клевета на нее общества.
— Все говорили про меня: немцы, немцы…
По мнению отца протоиерея, Государыню мучила мысль, что такое предубеждение против нее так и не рассеялось в русском обществе и восторжествовало.
Сначала Царская Семья ходила на богослужения в Собор. И ей и всему народу это было приятно. Но однажды соборный протодиакон в царский день в конце молебна, провозгласил Государю многолетие с полным титулом. Это обстоятельство очень огорчило Государя. После службы, придя домой, Государь сказал: «кому это нужно? Я отлично знаю что меня еще любят и мне еще верны, но теперь будут неприятности и в собор больше не пустят» …
Так и случилось в конце концов. Но благодаря этому, о. протоиерей был приглашен на дом для совершения служб и ближе познакомился с Царской Семьей (….)
Еще важный факт. Государь в первые же дни знакомства с о. протоиереем, просил его передать епископу Гермогену, правящему в Тобольске, свой земной поклон (именно так выразился Государь) и просьбу простить его, Государя, что он принужден был допустить отстранение его от кафедры. Иначе нельзя было сделать. Но что он Государь, рад, что имеет возможность просить прощения за все.
Как уже впереди описано, Гермоген, епископ Саратовский, написал послание Государю непосредственно, минуя Синод и за это формально должен был быть наказан.
Теперь епископ Гермоген был растроган до глубины души, сам послал Государю, через отца протоиерея, земной поклон и просфору и просил прощения.
Так Царь и епископ, незадолго до мученической кончины обоих, изжили бывшее недоразумение с глубоким смирением и любовью.»

+РУССКАЯ ИМПЕРИЯ+

https://RusImperia.org

#РусскаяИмперия