100 лет назад. Вехи Белой армии. Взятие Добрармией Орла.

14 (1) октября 1919. Ход сражения
В то время как 1-й армейский корпус Добрармии, куда входили «цветные» части, рвался на север по линии Курск-Орел-Тула-Москва, командование РККА сосредотачивало под Брянском и Карачевом ударную группу, имея целью нанести удар во фланг добровольцам. Сражение развернулось на территории современной Орловской области – от Мценска до Понырей и от Карачева до Ливен. Орел в те годы насчитывал до 80 тысяч жителей, Мало-Архангельск, Кромы, Дмитровск – порядка 5 тысяч. Основные железные дороги шли от Курска на Орел и далее на Тулу, а также от Брянска через Орел на Елец. Добровольцы наступали на 200-километровом фронте: слева от ж/д Льгов-Брянск шла кавалерия, правее – дроздовцы, в центре – наиболее сильные корниловские части вдоль основной дороги на Орел, правее – алексеевцы и за Ливнами – марковцы.
Белым противостояли 14-я и 13-я армии Южного фронта, имея около 50 тысяч штыков и сабель, 1000 пулеметов и 250 орудий против примерно 45 тысяч штыков и сабель, 400 пулеметов и 100 орудий у белых, Ударная группа первоначально входила в состав 13-й армии. 9 октября командование Южного фронта разработало план операции. Ударная группа должна была перейти в наступление и перерезать ж. д. Орёл-Курск между Малоархангельском и Фатежом; войска центра 13-й армии (командарм Геккер) — наступать на юго-запад и совместно с Ударной группой окружить корниловцев; 14-я армия (командарм Уборевич) получила задачу правым флангом овладеть Хутором-Михайловским, а главными силами разгромить белых в районе Дмитровска и взять его. 10 октября командарм-13 поставил задачу Ударной группе наступать на Поныри-Фатеж, правому крылу – на Мало-Архангельск, левому – на Ливны, что, по замыслу, должно было привести к окружению добровольцев и взятию Курска.
Тем временем корниловцы взяли Кромы и продвигались вдоль железной дороги на Орел. Ударная группа находилась в 5 переходах от фронта и выдвигалась крайне медленно, но 11 октября вошла в соприкосновение с разъездами белых.12 октября произошел успешный бой латышского полка и червонных казаков с батальоном дроздовцев, что еще более замедлило движение Ударной группы. Корниловцы заняли станции Еропкино и Стишь, в ночь на 13-е налетом разгромили штаб бригады красных, а 13-го при поддержке 2-х бронепоездов начали наступление на Орел, войдя в него к вечеру. Одновременно на станции Золотарево был захвачен штаб 55-й дивизии РККА. 13я армия красных утратила устойчивость, ее сводная бригада и 55-я дивизия были вскоре расформированы, дорога на Тулу оказалась практически открытой. В ночь на 14 октября красные предприняли неподготовленную попытку отбить Орел, а днем корниловцы налетом взяли Мценск, но вскоре отступили и перешли к обороне Орла, сведя действия к дуэлям бронепоездов. Из-за развала 13-й армии Ударная группа была передана в 14-ю, сохранив задачу наступления на Мало-Архангельск с угрозой тылам корниловцев. Отступившие от Орла красные части были сведены в 9ю дивизию. В ночь на 15 октября латышские части, пройдя за 4 дня 50км, без боя вошли в Кромы, так и не оттянув на себя части белых. Тем временем алексеевцы заняли Новосиль, а марковцы вели бои под Ельцом.
В этой обстановке командование Южным фронтом возложило задачу нанесения главного удара на 14-ю армию, передав ей помимо Ударной группы и прибывающую Эстонскую дивизию. Левому крылу 14-й армии было приказано наступать на восток и юго-восток, а ударной группе — нанести удар на Орёл с юго-запада и вместе с Эстонской дивизией с запада и частями 13й армии взять Орел. 15 октября Ударная группа была перенацелена на Еропкино, наконец-то войдя в боевое соприкосновение с корниловцами, но дальнейшее продвижение замедлилось из-за необеспеченных флангов и риска окружения. 16 октября продолжались бои Ударной группы с корниловцами, в которых был потерян штаб Киевского полка Сводной бригады, после чего ее срочно отвели в тыл. Тем не менее, наступать на север при угрозе со стороны Ударной группы добровольцы больше не могли и потому перенесли центр усилий на Кромы, пытаясь разгромить Ударную группу, которая заняла рубеж реки Ицка и развернулась на север, прикрыв тылы бригадой червонцев, которые вскоре были развернуты в дивизию. 17 октября Кониловцы находились в 3 километрах от Кром, но не сумели опрокинуть латышей. Уборевич требовал от Ударной группы выйти на ж/д Орел-Курск, а Эстонской дивизии приказал взять Орел. Весь день по всей линии соприкосновения шли упорные бои с незначительным продвижением красных.18 октября красные по разведданным установили расположение белых и планы их действий и предприняли контрудары. 19 октября Латышская дивизия продолжала теснить заслон марковцев, продвигаясь к железной дороге – за день до 5км, с частыми контратаками белых. 57-я дивизия взяла Севск, 41-я застряла, Дроздовцы заняли станцию Брасово. Эстонцы медленно и без боев двигались к Орлу. Новосформировання 9-я дивизия экстренными мерами была приведена в порядок, но пока суть да дело, алексеевцы отбросили 3ю дивизию и снова заняли Новосиль. На исходе дня корниловцы получили приказ отойти от Орла – у красных было существенное преимущество в численности и артиллерии, а 2-й полк корниловцев за два дня боев потерял до половины личного состава.
Вечером, в неразберихе у переправ, 3 полка 9й дивизии ошибочно обстреляли латышей. К исходу дня части Ударной группы были в 10-12 километрах и от Орла, и от ж/д. За эти дни компактные группировки растянулись по фронту и бои перешли на уровень полк-батальон, причем часто без связи с соседями. В ночь на 20 октября основные силы белых оставили Орел, и утром в город без боя вошли части 9-й и Эстонской дивизий. Корниловцы при поддержке бронепоездов выбили красных со станции Стишь. Расчет на то, что белые будут оборонять Орел и тем самым попадут под концентрические удары красных, не оправдался. Дроздовцы продолжали наступать: отряд Туркула разбил красный полк, красные 7-я дивизия, часть латышей и червонцы есле сдерживали натиск. Латышская дивизия получила приказ наступать на Мало-Архангельск и Щигры. В это же день бывший генерал Мартусевич был отстранен от командования Латышской дивизией и сдал ее Калниньшу. Отдав Орел, белые собрались более компактно, что привело к затяжным упорным боям на 80-км фронте от Дмитровска до станции Стишь.
21 октября разведка красных доложила о составе противостоящих Ударной группе сил – 6700 штыков, 420 сабель, 150 пулеметов, 43 орудия и 4 бронеавтомобиля. Был отдан приказ наступать вдоль железной дороги, на рассвете станция Стишь была взята латышами, но через несколько часов корниловцы отбили станцию обратно при поддержке 2 бронепоездов. Дроздовцы, после упорных боев, опять потеснили правый фланг красных, марковцы подошли к Кромам. 22 числа обескровленная в боях 7-я дивизия красных была сведена в стрелковый полк, правый фланг перешел к обороне и белые вновь завладели инициативой. Примаков отдал приказ наступать на Дмитровск, но дроздовцы не только отбились, но и опять продвинулись вперед. В ночь на 23 октября красные ушли из Кром, а их атака на Стишь была отражена. Для координации усилий в направлении станции Калниньш создал из латышей группу Стучки с задачей перерезать ж/д. В боях за день стороны понесли тяжелые потери: так, одна из бригад латышей потеряла 220 человек, 3-й Корниловский полк – до 400, 3-й Марковский под Кромами – до 130. К вечеру латыши вновь выбили Марковцев из Кром.
24 октября дроздовцы вели встречные бои с червонцами, в бою у Козлово деревня четырежды переходила из рук в руки. Под Кромами корниловцы отбросили шедший на усиление обороны города латышский полк, в результате красные снова оставили Кромы, куда к вечеру вошли Марковцы. Белые с помощью бронепоездов крепко удерживали Стишь, посему красные решили перенести направление удара на станцию Становой Колодезь. 25 октября Кутепов отдал приказ наступать и взять Орел. Красные же перенацелили всю Ударную группу на дроздовцев, а корниловцев «предоставили» 13й армии, передав ей Эстонскую дивизию. Ударная группа получила приказ взять Кромы. Весь день шли упорные бои – латыши теснили дроздовцев, корниловцы и эстонцы бились за Стишь. Действия красных не имели должной координации, плюс в тот момент нечего было противопоставить броенпоездам белых. 26 октября белые ввели в бой все резервы — от Дмитровска шли все полки дроздовцев (6100 штыков, 105 пулеметов, 25 орудий). У Кром – полк марковцев и три полка корнилорвцев (5400 штыков, 127 пулеметов), у Ельца – два полка марковцев и полк алексеевцев (2600 штыков, 68 пулеметов). Уборевич требовал от Ударной группы наступать в районе Орел-Кромы-Фатеж и не заниматься «захватом рубежей», а преследовать и уничтожать противника. К вечеру красные вновь взяли Кромы.
27 октября после недели боев, корниловцы оставили станцию Стишь под напором Эстонской дивизии, а 28-го сдали Становой Колодезь, что исключало возможность наступления на Орел. Заняв Дмитриевск и Кромы, красные получили выгодные фланговые позиции и остановили наступление дроздовцев. Таким образом, сражение, шедшее с 10 по 27 октября, завершилось «победой по очкам» — красные не сумели разгромить добровольцев, но оттеснили их и нанесли им тяжелые потери. Был достигнут перелом, в первую очередь тем, что была прервана серия блестящих побед Белой армии. Возможно, одной из ошибок командования ВСЮР было то, что крупных сил кавалерии белые на Орловском направлении не использовали. После перехода к обороне белые пытались стабилизировать фронт на рубеже Севск, Дмитровск, Еропкино, Новосиль, Елец, но войска 13-й и 14-й армий сбили их с этого рубежа и развернули преследование. К исходу 18 ноября фронт проходил по линии Льгов, Курск, Тим, Касторное. Большую роль сыграла 8-я кавалерийская дивизия В. М. Примакова, которая 3 ноября вошла в прорыв юго-восточнее Дмитровска и, действуя в тылу врага, 4 ноября овладела Понырями, 5 ноября — Фатежом, а 15 ноября — Льговом, что дезорганизовало оборону противника.

+РУССКАЯ ИМПЕРИЯ+

https://RusImperia.org

#РусскаяИмперия