Северная война. Битва под Нарвой.

Северная война начинает свою летопись с битвы под Нарвой. В феврале 1700 года саксоны взяли в осаду Ригу, тогда она принадлежала Швеции. Рига долго держалась, но позже к саксонам пришли поляки. Тогда Карл XII решил свести счеты поочередно со своими противниками. Вначале он разбил Данию, а затем сокрушил саксонов. Взять Ригу противники не смогли.

В ноябре этого же года в войну вступила Россия. Русская армия осадила Нарву, однако артиллерия была в не очень хорошем состоянии и не смогла нанести урон крепости противника. Более того армия шведов была больше и лучше организована. Шведы напали на правый фланг, русским пришлось потесниться, многие даже бросились в панику. Однако навстречу шведам выступили Семеновский и Преображенский гвардейский полк. Гвардейцы ценой огромных усилий сумели сдерживать шведский напор до наступления ночи. Утро Карл XII отказался воевать с Россией и начал переговоры, и русские ушли. Шведский король надеялся, что русская армия не станет продолжать войну, и переключился на Европе.

Карл XII главным своим врагом считал Речь Посполита. Войска Карла вторглись в Речь Посполитую, Карл смог сместить с трона польского короля Августа II и посадить на его место прошведски настроенного Станислава Лещинского.

В это время Петр I работает над ошибками русской армии, проводит реформы и обеспечивает ей будущее процветание.

+РУССКАЯ ИМПЕРИЯ+

https://RusImperia.org

#РусскаяИмперия