Великие княжны.

В воспоминаниях Мельник-Боткиной упоминается о разговоре между членами комиссии, назначенной Временным правительством для расследования виновности царской семьи. Один из ее членов спросил, почему до сих пор не опубликованы письма Императрицы и Великих Княжон. «Что Вы говорите, — сказал другой, — вся переписка находится здесь в моем столе, но если мы ее опубликуем, народ будет преклоняться им, как святым».
Протоиерей Афанасий Беляев, исповедовавший Царских детей, писал: «…дай, Господи, чтобы и все дети нравственно были так высоки, как дети бывшего Царя». Этими словами я хочу посвятить этот раздел всем 4 дочерям Николая II, их душевной чистоте, привязанности друг к другу и к близким, их воспитанности, которая во многом была заслугой их родителей, которые вложили в них свою душу и любовь.
Родители делили дочерей по возрасту на старших и младших. Ольга и Татьяна имели одну спальную комнату, младшие девочки жили в другой. Княжны спали на одинаковых узких кроватях, над которыми весело множество икон. В гостиной Великих княжон стоял угловой диванчик с зеркалом, где они любили сидеть по вечерам. Мать одевала дочерей по принципу «двух пар», подбирая цвета и фасоны таким образом, чтобы они были одинаковые у старших и младших. Любимым повседневным нарядом сестер неизменно оставались темно-синие юбки и матроски. Окружающие в домашней обстановке звали девочек по именам, и, когда в официальной обстановке их именовали полным титулом, они страшно смущались.
Физически они были воспитаны на английский манер: спали в больших детских, на походных кроватях, почти без подушек и мало укрытые. Рано утром полагалось принимать холодную ванну, вечером — тёплую, в которую добавлялось несколько капель духов, причём Анастасия предпочитала духи Коти с запахом фиалок. Эта традиция сохранилась со времени Екатерины I.Когда девочки были малы, ведра с водой носила в ванную прислуга, когда они подросли — это вменялось в обязанность им самим.
Благодаря скромности, доброте, способностям они обещали превратиться в замечательных женщин — любящих и любимых. Но провидение им готовило иную участь.

+РУССКАЯ ИМПЕРИЯ+

https://RusImperia.org

#РусскаяИмперия