Русско-шведская война 1741-1743 гг. Битва при Вильманстранде

Битва при Вильманстранде состоялась 23 августа 1741.

В Швеции на парламенте  1738-1739 к власти пришла т.н. партия «шляп».

Партия «шляп» (швед. hattpartiet, hattarna) — шведская политическая партия периода «эры свобод».

Партия взяла курс на подготовку войны с Россией. Шведский король Фредерик I также хотел вернуть утраченные земли в Северной войне. Тем более, что Франция поддерживала Швецию, ей надо было отвлечь Россию.

Главнокомандующим шведской армии был назначен граф Карл Левенгаупт, который прибыл в Финляндию и принял командование. В этот момент в Финляндии находилось регулярное войско численностью около 18 тыс. человек.

С русской стороны командиром был  фельдмаршал Ласси.Ласси взял с собой отряд около 10000 человек и прибыл к Вильманстранду. Неприятель, занял  выгодное положение, оказавшись, под прикрытием городских орудий.

После подписания Ништадтского мирного договора Вильманстранд (фин. Лаппеенранта) стал важной пограничной крепостью Швеции. Выборг и значительная часть Карелии теперь перешли к России, и военное значение Вильманстранд,а как пограничного города значительно возросло.

Сюда пришел гарнизон, и начались фортификационные работы. Планировалось, что крепость Вильманстранда станет частью новой оборонительной системы Финляндии наряду с крепостями Олафсборг (Олавинлинна) и Хамина. Город защищали мощные бастионы с земляными валами. На западном берегу располагалась резиденция губернатора. В 1741, в связи с грядущей войной, бастионы крепости были укреплены, а гарнизон готовился встретить неприятеля.

Накануне сражения в крепость прибыл полковник Густав фон Виллебрандт с пехотным полком, усиленным артиллерией. 22 августа им на помощь подошли силы под командованием генерала Карла Густава Врангеля и заняли позиции в окрестностях холма Муллумяки. Вскоре появились русские войска под командованием Ласси.

23 августа русские сразу атаковали гарнизон Вильманстранда, однако их встретил перекрестный огонь с холма Муллумяки и городских бастионов, и они были вынуждены отступить со значительными потерями. Несколько офицеров было ранено. После этого русские повели атаку на шведские позиции на холме Муллумяки. После трудной 3-часовой борьбы, в ходе которой перевес оказывался то на одной, то на другой стороне, холм был взят. Русские захватили несколько шведских пушек и выбили шведов с холма.

Но шведы по-прежнему контролировали сам город, и теперь русские обернули захваченные у шведов орудия против них и возобновили атаку на город и крепость. При этом был ранен шведский командующий генерал Врангель. Его заменил полковник Виллебрандт, но положение защитников было безнадежным, и Врангель разрешил Виллебрандту выбросить белый флаг.

Русские отправили  в крепость трёх офицеров-парламентеров, но шведы застрелили их у самых крепостных ворот. Завязался новый ожесточенный штурм и резня. Положение шведов ухудшалось и, вскоре, крепость была захвачена. Некоторым защитникам крепости и мирным жителям удалось бежать через озеро Сайма, но большинство было убито или взято в плен. В плен было взято свыше 1 тыс. шведов, в т.ч. генерал Врангель. После возвращения из плена на родину Врангеля приветствовали как героя и даже наградили, тогда как главнокомандующего шведскими войсками генерала-лейтенанта Генриха Магнуса фон Будденброка, который не подоспел на помощь гарнизону, признали виновным за поражение в сражении и казнили в Стокгольме 27.07.1743.

После битвы Вильманстранд был разграблен, деревянные постройки, включая провинциальную канцелярию, сожжены, церковные архивы повреждены. Уцелевшие жители были вывезены в Россию в качестве пленников.

В 1818 в Старом парке Вильманстранда был установлен «Памятник бревну» – небольшая башенка на гранитном постаменте, с бревном внутри, окружённая двумя пушечными стволами. Легенда гласит, что после штурма крепости русскими войсками потоки крови донесли одно из бревен крепостной стены до этого места. Примечательно, что этот памятник был установлен только после того, как по Фридрихсгамскому миру (5.09.1809) Швеция уступила Финляндию России. Цель этой акции вероятно состояла в воспитании у финнов ненависти к русским, которые якобы «проливали реки крови».

 

+РУССКАЯ ИМПЕРИЯ+

https://RusImperia.org

#РусскаяИмперия