Интересные особенности Русско-шведской войны 1788-1790 г

С первых дней своего пребывания на троне Густав III начал готовится к войне с Россией.

Уже в 1775 году он заявил своим приближенным: «Должно, не теряя ни одной минуты, готовиться к обороне. Чтобы окончить по возможности скорее такую войну, я намерен всеми силами напасть на Петербург и принудить таким образом императрицу к заключению мира».

Однако, Густав начал хитрить и играть в интриги с Императрицей Екатериной II. Он рассыпался в комплиментах своей «сестре» Екатерине и предлагал ей союз.

Густав писал: «Я люблю мир и не начну войны… Швеция нуждается в спокойствии… Король этого государства не может начать войны без согласия чинов, и то обстоятельство, что он сам в этом отношении связал руки себе и своим наследникам, должно считаться ручательством основательности такого убеждения с его стороны».

Екатерина и Густав в течение нескольких лет обменивались весьма дружелюбными письмами. Густав, однажды, приехал для встречи с Екатериной в Петербург — это произошло в 1777 году . А в 1783 году – в Фридрихсгам. Во время второй (и последней) встречи Екатерина подарила Густаву 200 тысяч рублей. Густав деньги взял, но по-прежнему восхвалялся перед своими приближенными планами нападения на Россию. Между тем в окружении короля Густава давно сидели шпионы императрицы. Осенью 1783 года Екатерина в письме к Густаву поинтересовалась его планами: «Говорят, что вы намерены напасть на Финляндию и идти прямо к Петербургу, по всей вероятности, чтобы здесь поужинать. Я, впрочем, не обращаю внимания на такую болтовню, в которой выражается лишь игра фантазии».

В 1787 году началась русско-турецкая война. В связи с этим Франция и Турция выделили Густаву III огромные субсидии. Кроме того, Густав ввел королевскую монополию на производство и сбыт водки, любимой шведами в те времена. Король решил, что настал его звездный час. Правда, по шведской конституции королю запрещалось первому начинать войну, но имелась оговорка на тот случай, если королевство подвергнется опасности извне…

Весной 1788 года агенты Густава распространили слух о том, что русский флот якобы собирается внезапно напасть на Карлскрону. В действительности же русские хотели в это время отправить лучшие корабли Балтийского флота под командованием адмирала П.В. Чичагова в Средиземное море для борьбы с турками.

В Петербурге хорошо знали о мобилизации шведской армии и флота, но поделать ничего не могли. 27 мая 1788 года Екатерина написала Г.А. Потемкину: «Буде же полоумный король шведский начнет войну с нами, то… графа Пушкина назначу командиром армии против шведов».

+РУССКАЯ ИМПЕРИЯ+

https://RusImperia.org

#РусскаяИмперия