Русско-шведская война 1808-1809 годов

Кампания 1808 года. 9 февраля 1808 г. русские войска под командованием генерала Буксгевдена (24 тыс. чел.) пересекли шведскую границу в Финляндии и начали военные действия. Благодаря внезапности нападения и недостатку шведских сил, русским удалось к апрелю занять большую часть финской территории (до района Улеаборга) и блокировать в Свеаборге примерно треть шведской армии (7,5 тыс. чел.). 26 апреля Свеаборг (крупнейшая военно-морская база Швеции в Финском заливе) капитулировал. На море русские десанты заняли Аландские острова и остров Готланд.
Остальным шведским войскам, ведомым генералом Клингспором, удалось избежать окружения и отойти без существенных потерь на позиции к Улеаборгу. В Финляндии вспыхнуло партизанское движение против русских войск. Большая территория и действия партизан потребовали от русских выделять значительные силы на устройство гарнизонов и тылового обеспечения. Эта война велась преимущественно небольшими отрядами (от 2 до 5 тыс. чел.), и в ней не было крупных сражений.
В апреле, после распыления сил на огромных лесисто-болотистых пространствах, к улеабогским позициям шведов подошло всего 4-5 тыс. бойцов. Это позволило генералу Клингспору создать здесь численный перевес и перейти в контрнаступление. Из-за недостатка сил и плохого знания местности русские потерпели в апреле поражения при Револаксе и Пулккила. Остатки разбитых частей с трудом вырвались из окружения и отступили на юг. Эти неудачи вызвали рост активности финских партизан против русских войск, которым пришлось отойти в южную часть Финляндии, на линию Таммерсфорс — Санкт-Михель. Плохая работа интендантства вынудила войска перейти фактически на подножный корм. Например, летом из-за задержек с доставкой продовольствия солдатам и офицерам зачастую приходилось питаться грибами и ягодами.
Одновременно на море активизировался англо-шведский флот. В начале мая русские потеряли Аландские острова и остров Готланд. Балтийский флот не смог серьезно противостоять англо-шведским силам. Возвращавшаяся же из Средиземного моря на Балтику эскадра Сенявина была блокирована, а затем захвачена англичанами в Лиссабонском порту в августе 1808 г. По условиям капитуляции, Сенявин сдал им свои корабли на хранение до конца войны.
Ситуация для русских в Финляндии в мае приняла угрожающий характер, так как на помощь шведам прибыл 14-тысячный английский корпус под командованием генерала Мура. При поддержке флота шведы могли начать активные наступательные действия. Но английский корпус вскоре был переброшен на борьбу с французскими войсками в Испанию, где Англия имела более существенные интересы. В результате на суше установилось равновесие. На море же безраздельно господствовал англо-шведский флот, который блокировал русский флот на побережье Эстонии. Однако диверсия англичан против Ревельского порта и попытка англо-шведского флота высадить 9-тысячный десант на юге Финляндии были отражены.
К августу русские войска на финском театре военных действий были доведены до 55 тыс. чел. против 36 тыс. чел. у шведов. 2 августа перешел в наступление 11-тысячный корпус генерала Николая Каменского 2-го, который разбил войска Клингспора в сражениях у Куортане, Салми (20-21 августа.) и Оровайсе (2 сентября). Эти победы внесли перелом в ход войны. В сентябре, по просьбе шведской стороны, было заключено перемирие. Но Александр I не утвердил его, требуя от российского командования очистить от шведов всю Финляндию. В октябре русские войска перешли в общее наступление. Выйдя к Торнео (Торнио), в район финско-шведской границы, они заняли основную часть Финляндии. В декабре вместо Буксгевдена главнокомандующим русскими войсками был назначен генерал Кнорринг.

+РУССКАЯ ИМПЕРИЯ+

https://RusImperia.org

#РусскаяИмперия