Русско-шведская война 1808-1809 годов

Кампания 1809 года. Александр I стремился к такому миру со Швецией, который заставил бы ее признать вхождение Финляндии в состав Российской империи. Склонить Густава IV к принятию подобных условий русские могли лишь на шведской территории. Поэтому Александр I велел начать зимнюю кампанию с целью вторжения в Швецию по льду Ботнического залива. Зимой английский флот был бессилен помешать этой операции.
Ее план составил генерал Каменский 2-й. Он предусматривал движение в Швецию трех корпусов. Один из них под командованием генерала Шувалова двигался по берегу Ботнического залива, через Торнео. Два других шли по льду залива. Корпус под командованием генерала Барклая-де-Толли направлялся по льду от Васы на Умео. Южнее (от Або через Аландские острова в район севернее Стокгольма) продвигался корпус генерала Багратиона. Кнорринг, скептически относящийся к данному предприятию, всячески затягивал его проведение. Лишь прибытие царского представителя генерала Аракчеева позволило ускорить Ледовый поход, который прославил эту войну.

Аландская экспедиция (1809). Наибольшее впечатление на шведов произвели действия корпуса Багратиона (17 тыс. чел.), который перешел по льду Ботнического залива к Аландским островам и берегам Швеции 1-7 марта 1809 г. Сначала русские двинулись к Аландским островам, которые оборонял шведский корпус (6 тыс. чел.) и местные жители (4 тыс. чел.). Ледовый поход русской армии проходил в нелегких условиях. Не желая обнаружить себя, солдаты не разводили костров и спали прямо на снегу. Дойдя по льду до Аландских островов, отряд Багратиона с боем овладел ими, взяв в плен 3 тыс. чел.
После этого к берегам Швеции был отправлен авангард под командованием генерала Якова Кульнева. Перед выступлением генерал заявил своим солдатам: «Поход до Шведских берегов венчает все труды ваши. Иметь с собой по две чарки водки на человека, кусок мяса и хлеба и по два гарнца овса. Море не страшно, кто уповает на Бога!» 7 марта отряд Кульнева достиг шведского берега и занял город Грислехамн, в 70 км от Стокгольма. Вскоре с большими трудностями преодолел ледяные просторы и корпус Барклая-де-Толли, который 12 марта достиг шведского побережья и занял Умео.
Вступление русских на территорию Швеции вызвало там политический кризис. В Стокгольме произошел государственный переворот. Противившийся миру с Россией Густав IV был свергнут. Регентом стал герцог Зюдерманландский (впоследствии Карл XIII). Новое шведское правительство выступило с предложениями о перемирии. Опасавшийся вскрытия льдов генерал Кнорринг заключил перемирие и отозвал части Барклая-де-Толли и Кульнева с территории Швеции.
Однако Александр I и слышать не хотел о перемирии. Ему нужен был мир, подтверждавший закрепление за Россией Финляндии. Император отстранил Кнорринга от командования и велел возглавить войска генералу Барклаю-де-Толли. Но к тому времени началось весеннее таяние снегов, и ни о каких новых вторжениях в Швецию по льду не могло быть и речи. Теперь все надежды возлагались на северный корпус генерала Шувалова (5 тыс. чел.), который двигался по побережью. Именно ему удалось в конечном итоге победоносно завершить эту войну.

Капитуляция шведов у Каликса и Шеллефтео (1809). Пока славные корпуса Багратиона и Барклая преодолевали ледяные просторы, Шувалов действовал на северном побережье Ботнического залива против шведского отряда генерала Гриппенберга (7 тыс. чел.). Части Шувалова заняли Торнео и двинулись вслед за отступавшими шведами к Каликсу, Тем временем 12 марта к Умео, в тыл Гриппенбергу, вышел корпус Барклая-де-Толли. Узнав, что путь к отступлению ему перерезан, Гриппенберг сложил оружие в Каликсе.
После отмены перемирия корпус Шувалова, который теперь оставался единственным на территории Швеции, вновь перешел в наступление вдоль побережья. У Шеллефтео путь ему преградил шведский корпус под командованием генерала Фурумарка (5 тыс. чел.). Шувалов решился на смелый обходной маневр. Для захода шведам в тыл по льду залива двинулась группа генерала Алексеева, которая обошла позиции Фурумарка и отрезала ему путь к отступлению.
Операция была сопряжена с огромным риском, поскольку к тому времени уже началось вскрытие льдов. Войска шли буквально по колено в воде. Через полыньи переправлялись по мосткам, а то и на лодках. Орудия везли в разобранном виде на санках. У самого Шеллефтео лед к тому времени отошел от берега почти на километр, и русским пришлось сделать значительный крюк, рискуя быть унесенными в море на растрескавшихся льдинах. Чуть замешкайся Алексеев, его отряд ждала катастрофа, так как спустя два дня после высадки русских на берег море совершенно очистилось ото льда. Риск оказался оправданным. Узнав о появлении русских у него в тылу, Фурумарк 3 мая капитулировал.

Сражение при Ратане (1809). Летом шуваловский корпус возглавил генерал Каменский, который продолжил наступление вдоль побережья. Медленно, но верно небольшой отряд русских двигался в направлении к Стокгольму. Вокруг на сотни километров лежали шведские земли, и одного удара, перерезавшего тонкую прибрежную магистраль, было достаточно для окружения русских войск. Более того, в Ботническом заливе господствовал шведский флот, и никакой помощи с моря Каменский ожидать не мог.
Пытаясь окружить отряд Каменского (5 тыс. чел.), шведы в августе высадили у него в тылу морской десант под командованием генерала Вахтмейстера (6 тыс. чел.). Каменский развернулся навстречу отряду Вахтмейстера и 8 августа решительно атаковал его близ Ратана. В ходе сражения шведский отряд был наголову разбит. Потеряв 2 тыс. чел. (треть состава), он в беспорядке отступил. Это было последнее сражение последней русско-шведской войны.

+РУССКАЯ ИМПЕРИЯ+

https://RusImperia.org

#РусскаяИмперия