Об освоение труднодоступных и неблагоприятных для жизни территорий во время правления Николая II.

Поражает размах преображения природы в местах с самыми неблагоприятными для жизни климатическими условиями. В южных пустынях были построены орошающие сооружения, каналы, плотины. Крупнейшим проектом по покорению пустынь стало строительство «Романовского Канала». Этот канал принёс воды реки Сырдарья в безлюдную пустыню Средней Азии. Стройка шла более 13 лет с использованием современной спецтехники, в том числе многоковшовых экскаваторов.
На отвоеванной у пустыни территории появились 26 новых поселений, было развито сельское хозяйство, в первую очередь хлопководство. На севере страны освоены регионы тундры и заполярного круга, шло масштабное осушение болот. К 1917 году орошалось 3,5 млн. га, и осушалось 3,2 млн. га сельскохозяйственных земель.
Была освоена и преобразована в пригодную для проживание территория в 6,7 млн. га (67 тыс. кв. км), то есть территория в 1,5 раза превышающая Швейцарию, или в 2 раза превышающая Бельгию.
Новейшая техника позволяла прокладывать многокилометровые туннели в скалах и быстро прокладывать путь по ещё не осушенным болотам. Стройка велась в условиях самых разных внешних факторов: от смертельной жары пустынь до безжизненного холода крайнего севера. Развивается Архангельск, строится Мурманск, электрифицируется и развивается Якутия.
И что удивительно, во всех этих новых поселениях, как и на всей территории гигантской Империи, строились новые школы, «в часовой доступности для ученика», и строительство их не прекращалось даже во время Мировой войны

+РУССКАЯ ИМПЕРИЯ+

https://RusImperia.org

#РусскаяИмперия