Массовое образование в Российской Империи

Понятно, что начальное, то есть наиболее массовое образование является тем фундаментом, на котором потом строится дальнейшее обучение. По данным исследователя отечественной системы образования Д.Л. Сапрыкина, в 1916 году в России было около 140 000 школ разных типов при населении порядка 171 миллиона человек. Для сравнения: в нынешней Российской Федерации – 65 000 общеобразовательных учреждений, а численность населения – 143 миллиона человек. Школьные переписи 1911 и 1915 гг. показали, что в центральных великорусских и малороссийских губерниях достигнуто полное обучение мальчиков.
Все слышали стандартные рассуждения на тему «как проклятый царизм не позволял учиться бедным «кухаркиным детям». От бесконечного повторения этот штамп стал восприниматься как самоочевидный факт. Но давайте обратимся к работе Центра социологических исследований Московского университета, который провел сравнительный анализ социального портрета студента МГУ 2004 и 1904 гг. Оказалось, что в 1904 году 19% студентов этого престижного учебного заведения были выходцами из села (деревни).
Конечно, можно сказать, что это дети деревенских помещиков, однако учтем, что 20% учащихся Московского университета происходили из семей с имущественным положением ниже среднего, а 67% относились к средним слоям. При этом лишь у 26% студентов отцы были с высшим образованием (у 6% матери с высшим образованием). Отсюда видно, что значительная часть учащихся – это выходцы из небогатых и бедных, очень простых семей.
Но если так обстояли дела в одном из лучших вузов империи, то очевидно, что сословные перегородки при Николае II уходили в прошлое. Школы строились быстрыми темпами даже в разгар войны, вплоть до 1917 года (то есть до «прогрессивной революции»), и в начале 1920-х годов планировалось достигнуть обучения всех детей России. Под этим подразумевался четырех-пятилетний курс начальных школ, да так, чтобы ученики могли потом продолжить занятия, но уже в гимназиях. Это говорит о том, что последние остатки сословных перегородок должны были уйти в прошлое уже к 1920-м годам.
Как указывает доктор исторических наук С.В. Волков в своей книге «Почему РФ еще не Россия», если к 1897 году доля потомственных дворян среди учащихся гимназий и реальных училищ составляла 25,6%, а среди студентов – 22,8%, то в дальнейшем она существенно снизилась и к 1914-1916 гг. находилась на уровне 8-10%.
Да, согласно Волкову, число специалистов с высшим и средним специальным образованием в 1913 году было невелико – примерно 190 000 человек (1 на 837 работающих). Общая численность образованного слоя составляла около 3 миллионов человек (2,2% населения). Но именно в это время были подготовлены все предпосылки для интеллектуального и образовательного рывка.

+РУССКАЯ ИМПЕРИЯ+

https://RusImperia.org

#РусскаяИмперия