Сословия в Российской Империи: Мещанство.

Мещанство — основное городское податное сословие в Российской Империи — берет начало от посадских Московской Руси, объединенных в черные сотни и слободы. Мещане были приписаны к своим городским обществам, покидать которые могли только по временным паспортам, а перечислять в другие — с разрешения властей. Они платили подушную подать, подлежали рекрутской повинности и телесному наказанию, не имели права поступать на государственную службу, а при поступлении на военную службу не пользовались правами вольноопределяющихся.
Для мещан была разрешена мелочная торговля, различные промыслы, работа по найму. Для занятий ремеслом и торговлей они должны были записываться в цехи и гильдии.
Организация мещанского сословия была окончательно установлена в 1785 г. В каждом городе они образовывали мещанское общество, избирали мещанские управы или мещанских старост и их помощников (управы введены с 1870 г.).
В середине XIX в. мещане освобождаются от телесного наказания, с 1866 г. — от подушной подати.
Принадлежность к мещанскому сословию была наследственной. Запись в мещане была открыта для лиц, обязанных избирать род жизни, для государственных (после отмены крепостного права — для всех) крестьян, но для последних — лишь при увольнении из общества и разрешения властей.

+РУССКАЯ ИМПЕРИЯ+

https://RusImperia.org

#РусскаяИмперия