Плавучая церковь Николая Чудотворца.

Плавучая церковь Николая Чудотворца — единственный в Российской Империи корабль, на котором располагалась полноценная православная церковь. Действовала в 1910-х годах в Каспийском море.
В начале XX века на Каспийском море в 220 км от Астрахани располагался «плавучий город», представлявший собой сотни морских судов, барж, шхун, плавучих контор со штатом служащих, контролировавших движение грузов, с населением до 100 тысяч человек. Мелководье в устье Волги не позволяло морским судам добираться до Астрахани, поэтому большинство «населения» города в течение 7-8 месяцев в году не ступало на берег.
В связи с этим епископ Астраханский и Енотаевский Георгий (Орлов) озаботился отправлением духовных потребностей моряков и рыбаков. 28 декабря 1908 года на собрании членов Кирилло-Мефодиевского общества и Астраханского епархиального комитета было принято решение приобрести для этой цели пароход и соответственно его оборудовать.
На собранные старанием епископа Георгия средства от благотворителей и монастырей (которые были усилены его личными и от экономического управления архиерейского дома пожертвованиями) был приобретен пароход, и на нём выстроен пятиглавый храм, снабженный всей необходимой утварью, иконами и колоколами.
В день освящения храма — 11 апреля 1910 года, была послана епископом Георгием телеграмма Императору Николаю II, на которую тот отвечал: «Искренне радуюсь доброму делу удовлетворения духовных нужд ловецкого населения и благодарю всех за выраженные чувства».
6 сентября 1910 года плавучий храм вышел в свой первый рейс.
К осени 1915 года все киоты, иконы, церковные книги, утварь были сняты с парохода и переданы, по некоторым сведениям, на хранение в Чуркинскую Николаевскую пустынь, но возможно, какие-то иконы наиболее ценные могли попасть в какой-то музей.
После Октябрьской революции с судна были сняты купола. Согласно рукописи краеведа Петра Семёновича Лебедева, в 1918 года Плавучая церковь была превращена в морское спасательное судно с припиской к Бакинскому порту. Но по Регистру судно не прошло к плаванию в море и было возвращено в Астрахань в распоряжение Рыбтреста. Потом оно было переоборудовано в плавучий театр и представлено в распоряжение рыбаков, получив название «Иосиф Сталин», а позднее «Моряна». В 1960-е годы в нём находилось общежитие в посёлке Оранжерейный.
12 июля 2000 года на Центральной набережной Волгограда была освящена плавучая несамоходная церковь речного класса «Святитель Николай», построенная силами местных энтузиастов. Несколько раз перебуксированная с места на место по Волге и Волго-Донскому каналу, церковь обслуживала прибрежные посёлки. В 2008 году из-за аварийного состояния понтона церковь была перенесена на берег, став приходским храмом посёлка Октябрьский.

+РУССКАЯ ИМПЕРИЯ+

https://RusImperia.org

#РусскаяИмперия