Митрополит Серафим Чичагов.

Глубокой осенью 1937 года его арестовали. Ему было восемьдесят один год, и несколько последних дней он чувствовал себя совершенно больным, так что сотрудники НКВД затруднились увозить его в арестантской машине – вызвали скорую помощь и отвезли в Таганскую тюрьму. Они решили его убить. Допрос был формальностью. 28 ноября 28 (11 декабря) расстрелян, и захоронен на Бутовском полигоне.

Священномученик Серафим яркая звезда в сонме новомучеников и исповедников Российских. Дворянин, разносторонне талантлив, с блестящим образованием. Оставив военную карьеру, стал священником. Автор многих литературно-исторических трудов, автор «Летописи Серафимо-Дивеевского монастыря», послужившей канонизации преподобного Серафима Саровского. Композитор, иконописец, врач, исследователь, разработавший медицинскую систему, родившуюся «из всестороннего изучения медицины и существующих нынe методов лeчения», которую он сформулировал в двухтомнике «Медицинские беседы». В 1999 году его внучка, настоятельница Московского Новодевичьего монастыря игумения Серафима (Черная-Чичагова) ¹ переиздала фундаментальный медицинский труд своего деда «Медицинские беседы» в двух томах объемом более 1500 страниц.

В нем изложена история медицины от Гиппократа до конца XIX века и собственный многолетний уникальный научный и практический опыт лечения Л.М. Чичагова, применявшийся им в течение многих лет.

«Я принадлежу к разряду исследователей, руководящихся иными убеждениями и понятиями. Никто не в состоянии уверить меня, что Господь не предназначил растительную природу для пользования болеющего человечества. Тот, кто изучает природу, подтвердит мое убеждение, а не отвергнет его. Если бы человечество из поколения в поколение держалось этого принципа и изучало свойства существующих растений, то медицина была бы не только сведущая, но и могущественная наука. Тогда бы и люди верили в своего Создателя и преклонялись бы только пред могуществом Его. Чтобы изучить растительную природу, требуется громадный труд, и этой работы хватило бы человечеству на все его земное существование, так как изучение не мало зависит от способов исследования и умения познавать величайшие свойства растений. Какое же основание имеет медицина стремиться отыскивать иные средства, когда ей неизвестен еще растительный мир? Кто может сказать определенно, что нет в природе средств против чахотки? Кто в состоянии изобрести лимфу, подобную соку любого листа или стебелька дерева, все составные части которого не может открыть ни один знаменитейший химик! Никто, а потому последним моим словом к собеседникам да будет напоминание изречения из книги «Премудрости» (Иисуса сына Сирахова, гл. 38:4): «Господь создал из земли врачества, и благоразумный человек не будет пренебрегать ими».» ( Л. М. Чичагов «Медицинские беседы» т.1, Москва, 1890 г.)

Леонид Михайлович Чичагов  определение своей системы лечения: «Создав особую систему лечения…, я желал бы доказать, что медицина как наука… должна более всякой другой науки опираться на религию и изыскивать средства в природе, созданной Самим Творцом на пользу человечества, — не забывая, однако, что врачу необходимо иметь в виду не только одну больную плоть, но стараться искать корень болезни и в духе или в душе человека. Только такой врач будет иметь возможность подать скорейшую и вернейшую помощь».

+РУССКАЯ ИМПЕРИЯ+

https://RusImperia.org

#РусскаяИмперия