Окончание Отечественной войны

2 января 1813 года стало знаковой датой в истории нашего Отечества. В этот день генерал-фельдмаршал Михаил Кутузов издал указ, в котором поздравил солдат с окончанием Отечественной войны и изгнанием армии Наполеона из России.

«Храбрые и победоносные войска! Наконец вы на границах империи, каждый из вас есть спаситель Отечества. Россия приветствует вас сим именем. Стремительное преследование неприятеля и необыкновенные труды, подъятые вами в сем быстром походе, изумляют все народы и приносят вам бессмертную славу. Не было еще примера столь блистательных побед», — поздравил солдат Кутузов.

Однако не одно только поздравление содержал в себе указ. Михаил Илларионович так же огласил волю государя императора, объявив, что русская армия идёт дальше — освобождать Европу.

«Не останавливаясь среди геройских подвигов, мы идем теперь далее. Пройдем границы и потщимся довершить поражение неприятеля на собственных полях его. Но не последуем примеру врагов наших в их буйстве и неистовствах, унижающих солдата»

Так начался заграничный поход русской армии, который определил геополитическое положение России на несколько десятилетий вперёд.
+РУССКАЯ ИМПЕРИЯ+

https://RusImperia.Org

#РусскаяИмперия