Урок «Закон Божий»

В образовательной системе Российской империи существовал особый урок под названием «Закон Божий».

История этого урока уходит далеко в Российскую империю. Изначально он не был обязательным, он преподавался лишь в церковно-приходской школе.

Обязательным уроком сделал его Александр I, после Французской революции (1789-1799). Тогда, Император  проводил реформу образования и с 1811г Божий закон стал обязательным в средних учебных заведениях. Александр поручил Н.С. Струдзе, который на то время был известен по произведению «Записки о настоящем положении Германии». Струдзе в этой книге обвинял Германию в пропаганде атеизма и революционных идей.  Тогда же по благословению митрополита Филарета в гимназиях было введено ежедневное чтение Нового Завета, помимо уроков Закона Божиего.

Любопытным представляется то, что не все гимназии приняли распоряжение и ввели в свою программу этот урок. Так, педагогический совет Костромской губернской гимназии лишь в 1819 году согласился с тем, что знание Закона Божиего не мешает благовоспитанному человеку, и этот предмет наконец-таки получил свое место в учебном плане. Причем, на педагогический совет этой гимназии не было оказано никакого административного давления, и решение об обязательности его преподавания оказалось результатом свободного волеизъявления учительского коллектива.

В 1823 году был опубликован Православный катехизис, составленный митрополитом Филаретом, — основное учебное пособие по Закону Божиему в средних учебных заведениях всех ступеней. Он стал основой для составления программы по этому предмету.

Обязательность преподавания Закона Божиего была подтверждена в новом Уставе о средних учебных заведениях, изданном 8 декабря 1828 года, в царствование Николая I. В основу Устава легла уже упомянутая учебная программа графа С.С. Уварова, к тому времени министра народного просвещения. Так, в Российской империи была установлена система классического образования.

+РУССКАЯ ИМПЕРИЯ+

https://RusImperia.org

#РусскаяИмперия