Царская семья, как образец высоко нравственной семьи.

Для современного общества семья многодетная семья является, чем то жутким. Люди, часто смотрят на такие семья с великой жалостью. Дети сегодня во многих семьях превратились в обузу. Нормальной считается семья, где один-два ребенка, все что больше считается кошмаром.

Но в царские времена, где мало кто мог похвалится достатком в семье, в семьях всегда было много детей. Вплоть до начала 19 века понятие семьи для людей ассоциировалось со словом «дом» или «кров». Семья была большим собором людей, родственников, живших под одной крышей и ведущих совместное хозяйство. Нередко семья принимала для проживания людей, не связанных родственными узами. Затем начались процессы отделения молодых семей от родительского дома. В императорский же период семья стала — маленькой, семьей считается лишь группа близких родственников. В иерархической структуре общества семья в 19 веке представляла собой типично патриархальную систему. Женщины подчинялись мужчинам, младшие — старшим. Однако по прошествии времени усилились паритетные взаимоотношения в семье, оставалась лишь видимость патриархальности. Формально все домочадцы продолжали подчиняться отцу, но в реальности его влияние перестало быть таким всеобъемлющим.

Но это все обычные семьи. Особое значение всегда имели семь государственных служащих, ведь они являются опорой государства. Они представители народа. Так какими были семьи у представителей власти. В качестве примера, рассмотрим царскую семью Николая II . Семья Николая  II — это ярким пример того какой должна быть семья. Жизнь правителя была наполнена трудностями и часто заставляла принимать сложные, порой противоречивые решения, которые в конечном итоге были направлены на благо России. Императору удалось создать настоящую православную семью, полную любви к Богу, друг к другу, взаимоуважения и взаимопонимания. Пример отношений в этой семье поистине уникален. Несмотря на то, что это были правители на то время процветающей державы, семья последнего Русского Императора была напрочь лишена гордыни, присущей многим царственным особам того времени. Конечно, особо хочется отметить культуру общения в семье Романовых. В семье не было и речи о том, чтобы со злостью или с пренебрежением обращаться друг к другу, даже смотреть с обидой было непристойно. Все их действия, слова, даже мимолётные взгляды были пронизаны любовью.

 

Чудесная история любви началась с того момента, как встретились Цесаревич Николай и принцесса Алиса Гессен — Дармштардская. В день помолвки Николай Александрович записал в своём дневнике: «Чудесный, незабываемый день в моей жизни – день моей помолвки с дорогой Аликс. Я хожу весь день словно вне себя, не вполне сознавая полностью, что со мной происходит». Их любовь стала прообразом притчи о сеятеле. «Зерно, брошенное в плодородную землю, взрастёт и даст большие плоды.» Так и зерно любви, посеянное Богом в их чистых душах, дало чудесные плоды. Пятеро чудесных детей — плоды их любви — явили собой образцы той чистоты и невинности, о которой говорил Господь, оставляя людям завет: «Если не будете как дети, не войдёте в царствие небесное».

 

Дети государя, несмотря на то, что получили по рождению одно из самых высоких положений в мире, росли, как самые обычные. Например, молодой цесаревич Алексей почти всегда был одет не в пышное дворцовое одеяние, а, напротив, в форму русских военных, для него всегда было счастьем поиграть с детьми простых солдат. В этом ему подражали и старшие сестры. «Царские дети, как дети деревенские и посадские, утешались той же морковью и репою, орехами и ягодами и теми же простонародными игрушками разных видов и наименований, кому что нравилось для детских забав», – говорил известный русский историк и археолог, современник царственной семьи Иван Егорович Забелин.

 

Император лично следил за процессом обучения, чтобы, как он сам говорил, « из них не выросли тепличные цветы».

«Чем выше положение человека в обществе, – говорил Николай, – тем больше он должен помогать другим, никогда не напоминая им о своем положении».

И все домочадцы семьи Романовых следовали этому завету. Все вместе они учредили благотворительный фестиваль для помощи бедным больным туберкулёзом — «День белого цветка», который так полюбился россиянам, что проводился не один раз в году и проводится в наши дни. Четыре великие княжны и императрица состояли во всемирной организации сестёр милосердия «Красный крест» и во время первой мировой войны работали при госпиталях. Императрица сама оперировала раненых, а великие княжны ей ассистировали. Когда же кто-то из больных, принесённых после боя, чувствовал, что умирает, он из последних сил звал: «Матушка царица? Не оставь!». И Александра Федоровна сидела рядом с ним, держа за руку до самого конца. Великие княжны утешали лежачих больных, помогали им писать письма домой.

Разве это не проявление большой любви к России?

 

Наступили трагические годы Первой мировой войны. На плечи императора Николая II лёг груз ответственности за сохранение спокойствия в стране. Вот как говорили современники о нем и его поведении в это отнюдь не простое время: «Храбрый, честный, добросовестный, глубоко проникнутый сознанием своего царственного долга, непоколебимый в пору испытаний, он не обладал качеством в условиях автократического строя, а именно – сильной волей», – писал о Николае II французский посол М. Палеолог.

Но мы позволим себе не согласиться с этим мнением, так как история подвига государя в полной мере опровергла утверждение иностранного дипломата.

Противоречивый факт отречения государя от престола, несмотря на волну критики, свидетельствует о силе его характера и любви к своему народу. Одно только то, что он отрёкся от законно принадлежавшего ему престола, потому что его народ, как все вокруг говорили, хотел этого, говорит о безмерной поистине евангельской любви императора к России и ее народу.

«Нужно моё отречение. Суть та, что во имя спасения России и удержания армии на фронте в спокойствии нужно решиться на этот шаг. Я согласился. …….. В час ночи уехал из Пскова с тяжёлым чувством пережитого. Кругом измена и трусость и обман!» – записал Николай в своём дневнике.

Слова сдержанные, но полные такой глубокой горечи, что страшно представить, что он тогда переживал. Мог ли вынести такое слабовольный человек? Конечно, нет. В те тяжёлые революционные времена низверженный с престола император мог уехать, бежать из страны и спасти себя, но он и его семья остались и разделили участь погибающей Империи. А могли ли они поступить иначе? При такой любви к России и её народу, могло ли быть его решение другим?

И вот начались долгие дни под домашним арестом. 26 августа 1917 г. на пароходе «Русь» императорская семья прибыла в Тобольск. Несмотря на трудности, жизнь шла и была строго подчинена дисциплине семьи, установленной ее главой. Для детей с 9.00 до 11.00 — уроки. Затем часовой перерыв на прогулку вместе с отцом. Вновь уроки с 12.00 до 13.00. Обед. С 14.00 до 16.00 прогулки и немудрёные развлечения, например, домашние спектакли или катание с самодельной горки. Переезд за переездом делали обстановку ещё больше напряжённой. Но ни царь, ни один из членов семьи не сломался, не запротестовал, все чувствовали непоколебимость воли отца, и это придавало сил. Но вот последний переезд. Екатеринбург. Дом инженера Ипатьева. Последний приют царственной семьи. Возможно, они уже чувствовали это дыхание приближающейся смерти. Но ни для кого из них это не было страхом, ведь они знали, что все, что происходило, было попущено Богом и если так случилось, то это было нужно.

А их христианский долг – доверять Богу и, подобно Христу, принять Его волю.

Кто знает, как бы сложилась история России, если бы государь и его семья не принесли тогда себя в жертву. Они своим мученическим подвигом смогли доказать, что любовь и вера в Отечество и народ — это великая истина, за которую стоит отдать свою жизнь, не колеблясь пожертвовать собой ради того, чтобы далёкие потомки могли жить в мире и согласии, чтобы жила великая Россия.
«Они умерли мучениками за человечество. Их истинное величие проистекало не из их царского сана, а от той удивительной нравственной высоты, до которой они постепенно поднялись. Они сделались идеальной силой. И в самом своём уничижении они были поразительным проявлением той удивительной ясности души, против которой бессильны всякое насилие и всякая ярость и которая торжествует в самой смерти», – так писал воспитатель царевича Алексея Пьер Жильяр.

Мы, те самые потомки, ради которых царская семья принесла себя в жертву, просто обязаны не забывать те истины, которыми жили Романовы, воспитывать их в себе, чтобы точно знать, как и для чего жить.
При подготовке материала использовались: дневники Царской семьи, переписка, воспоминания их современников

источник унпресс.ком.

+РУССКАЯ ИМПЕРИЯ+
#РусскаяИмперия