Царское воспитание

В семье Царя Николая Александровича любовь ставили превыше всего земного и свою Семью строили на Вере и Любви. Вся жизнь Семьи – подтверждение этих слов. Этот дар сопряжен с ответственностью, с отказом от себялюбия, в служении друг другу, во взаимопомощи во всех жизненных обстоятельствах.

Александра Федоровна была удивительной матерью: доброй, очень теплой, отзывчивой к нуждам своих детей. В Царской Семье все было удивительно естественно и гармонично. В Александровском дворце Царского Села Императрица создала счастливый остров Уединения и Покоя для императора, обремененного тяжким грузом государственных забот, украшением которого были четыре прекрасных цветка: дочери, появившиеся друг за другом с интервалом в полтора – два года: Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия. Цесаревны, так разительно похожие друг на друга и такое разные!

Ольга: Старшая дочь Ольга имела прямой, искренний характер, была непосредственна, любила поэзию, книги, была наделена большими музыкальными способностями. С детства она росла очень доброй и отзывчивой, глубоко переживала, чужие несчастья и всегда старалась помочь. Ольга больше других сестер любила читать, позднее она начала писать стихи. Учитель французского языка и друг императорской семьи Пьер Жильяр отмечал, что Ольга лучше и быстрее усваивала материал уроков. На окружающих она производила впечатление, совей ловкостью, своим чарующим милям обращением со всеми. Она со всеми держала себя ровно, спокойно. И поразительно просто и естественно. Она была очень скромной и не любила роскоши.

Татьяна: Татьяна была сдержана, сосредоточена, самостоятельна. Ее сферой было хозяйство, рукоделие, будничный домашний уклад. Из тихих домашних развлечений предпочитала рисование, книжки с картинками, вышивание и вязание. Татьяна была самой близкой к императрице Александре Федоровне, всегда старалась окружить мать заботой и покоем, выслушать, понять ее. Многие считали ее самой красивой из всех сестер. Жильяр вспоминал, что она от природы была сдержанная, обладала волей, но была менее откровенна и непосредственна, чем старшая сестра. Она была не так одарена, как старшая сестра, но искупала этот недостаток большой последовательностью и ровностью характера.

Мария: Мария была самой простой, ласковой и приветливой из всех дочерей, больше всего любила возиться и нянчиться с маленькими детьми, любила быть с простым народом. Современники описывают Мари. Как подвижную веселую девочку, чересчур крупную для своего возраста, со светло-русыми волосами и большими темно-синими глазами, которые в семье ласково называли «Машенькины блюдца». Генерал М. Дитерихс вспоминал, что Великая княжна Мария Николаевна была самая красивая, типично-русская, добродушная, веселая, с ровным характером, приветливая девушка. Она умела и любила поговорить с каждым, в особенности с простым человеком. У Марии был талант к рисованию, она хорошо делала наброски, используя для этого левую руку. Как и остальные сестры, Мария любила животных.

Анастасия: Анастасия, младшая дочь, любила читать, была остроумна и жизнерадостна. Как и другие дети императора, Анастасия получила домашнее образование. Обучение началось в восьмилетнем возрасте. По воспоминаниям современников, Анастасия была небольшого роста, с русыми волосами, с большими голубыми глазами, унаследованными от отца. Говорила быстро, но четко. Голос имела высокий. Грубый. Имела привычку громко смеяться и хохотать. Девочка отличалась легким и жизнерадостным характером, любила играть в лапту, в фанты, в серсо, могла часами без устали носиться по дворцу, играя в прятки. Она была не истощаема на выдумки. С ее легкой руки в моду вошло вплетать в волосы цветы и ленты, чем маленькая Анастасия очень гордилась. Была неразлучна со старшей сестрой Марией, обожала брата и могла часами развлекать его, когда Алексея укладывала в постель очередная болезнь.

Мальчик в образе Цесаревича Алексея: «Сам Царевич был очень рад такому решению и обещал оправдать доверие, которое ему оказала. У мальчика была большая живость ума, много вдумчивости, деликатная и чуткая душа. От природы он был любящим и чувствительным к чужим страданиям, потому что сам много страдал». Вкусы его были очень скромны. Благодаря природной простоте Алексей был устойчив к нелепому преклонению некоторых из окружающих, напротив, он смущался и неприятно себя чувствовал, сталкиваясь с подобострастием. Наследник Алексей был ласков, чужд надменности, он не любил придворного этикета, ему нравилось общаться с солдатами. Как характеризуют Алексея современники, он был горячим патриотом, умен, благороден, добр, отзывчив, постоянен в своих симпатиях и чувствах. Он проявлял большую чуткость к несчастным и обездоленным и не упускал случая, когда мог сделать что-нибудь приятное окружающим. Ощущение чистоты, доброжелательства и живого интереса к людям у Царевича Алексея было естественно и просто. В лице Алексея Николаевича Россия приобрела бы прекрасного государя. Он любил Россию, русский язык, русский народ. Он понимал, что такое страдание. У него были обширные для его возраста познания. Он также любил общаться с простыми солдатами. Часто он говорил: «Когда я буду царем, не будет бедных и несчастных. Я хочу, что бы все были счастливы».

Современники считали, что прелесть детей Николая и Александры, состояла в их большой простоте, естественности, свежести и доброте. Так отзываются о воспитании дочерей: « умная и строгая Александра Федоровна воспитывала своих дочерей и как будущих женщин, хранительниц домашнего очага. Царица обучала дочерей основам домашнего хозяйства, хотела видеть в них настоящих помощниц: царевны вышивали, шили рубашки, гладили белье. Александра Федоровна воспитывала в них чувство долга будущих жен и матерей. Государыня была не только матерью для своих девочек, она была им другом. Старшие доверяли ей свои сердечные тайны, просили у нее совета».

Царские дети воспитаны были патриотами своей Родины. Между собой они говорили только по-русски, любили все русское. Девочки хотели выйти замуж только за русских. В тяжелое военное время старшие дочери, Ольга 19 лет и Татьяна 17 лет, вместе с Императрицей окончили курс медсестер и работали наравне с другими медсестрами в Царскосельском госпитале. Работа была тяжелой, но они не жаловались. Это был их долг.

+РУССКАЯ ИМПЕРИЯ+
#РусскаяИмперия