Император Всероссийский.

Сущность Верховной Самодержавной Власти в Российской Империи регламентировалась сводом законов.
Для полного понимания существа Самодержавной Власти приводим т. I, ч.1 Свода законов Российской Империи:
«Императору Всероссийскому принадлежит Верховная Самодержавная власть. Повиноваться власти Его, не только за страх, но и за совесть, Сам Бог повелевает» (ст.4).
«Государь Император осуществляет законодательную власть в единении с Государственным Советом и Государственной Думой» (ст.7).
«Государю Императору принадлежит почин по всем предметам законодательства. Единственно по Его почину Основные Государственные Законы могут подлежать пересмотру в Государственном Совете и Государственной Думе» (ст.8).
«Государь Император утверждает законы и без Его утверждения никакой закон не может иметь своего свершения» (ст.9).
«Власть управления во всем ее объеме принадлежит Государю Императору в пределах всего Государства Российского. В управлении верховном власть Его действует непосредственно; в делах же управления подчиненного определенная степень власти вверяется от него, согласно закону, подлежащим местам и лицам, действующим Его Именем и по Его повелениям» (ст.10).
«Государь Император, в порядке верховного управления, издает, в соответствии с законами, указы для устройства и приведения в действие различных частей государственного управления, а равно повеления, необходимые для исполнения законов» (ст.11). Ст. 11 во многих случаях фактически позволяла Императору законодательствовать в обход Государственного Совета и Государственной Думы, поскольку указы, издававшиеся Царем «для устройства и приведения в действие различных частей государственного управления», зачастую по своей значимости ничем не отличались от законов.
«Государь Император есть верховный руководитель всех внешних сношений Российского Государства с иностранными державами. Им же определяется направление международной политики Российского Государства» (ст.12).
«Государь Император объявляет войну и заключает мир, а равно договоры с иностранными государствами» (ст.13).
«Государь Император есть Державный Вождь российской армии и флота. Ему принадлежит верховное начальствование над всеми сухопутными и морскими вооруженными силами Российского Государства. Он определяет устройство армии и флота и издает указы и повеления относительно: дислокации войск, приведения их на военное положение, обучения их, прохождения службы чинами армии и флота и всего вообще, относящегося до устройства вооруженных сил и обороны Российского Государства» (ст.14).
«Государь Император объявляет местности на военном или исключительном положении» (ст.15).
«Государю Императору принадлежит право чеканки монеты и определение внешнего ее вида» (ст.16).
«Государь Император назначает и увольняет Председателя Совета министров, Министров и Главноуправляющих отдельным и частями, а также прочих должностных лиц, если для последних не установлено законом иного порядка назначения и увольнения» (ст.17).
«Государю Императору принадлежит помилование осужденных, смягчение наказаний и общее прощение совершивших преступные деяния и прекращение судебного против них преследования и освобождение их от суда и наказания, а также сложение, в путях Монаршего милосердия, казенных взысканий и вообще дарование милостей в случаях особых, не подходящих под действие общих законов, когда сим не нарушаются ничьи огражденные законом интересы и гражданские права» (ст.23).

+РУССКАЯ ИМПЕРИЯ+
#РусскаяИмперия